ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Внуки бузулукского фронтовика, погибшего в 1942 году, нашли своего деда, спустя 79 лет

Реклама на сайте
Ярославские поисковики обнаружили утраченную когда-то братскую могилу, а в ней – останки бойца с орденом Красной Звезды. Поиск родственников привел их на малую родину награжденного – в село Троицкое Бузулукского района.
Внуки бузулукского фронтовика, погибшего в 1942 году, нашли своего деда, спустя 79 лет

Напомним, как сообщал Orenday, в Новгородской области в ходе экспедиции обнаружены, подняты и подготовлены к захоронению останки сразу 158 бойцов и командирова Красной армии. Среди них есть уроженцы Чкаловской области (ныне - Оренбургской). Стали известны имена трех героев-земляков, чьи останки были обнаружены.

Один из них - Иван Григорьевич Павлов. Имя было указано на ордене Красной звезды, который был с ним в последние минуты жизни. Родился в 1914 году в Чкаловской области, Державинский район, село Троица. В последние годы жизни служил во 2-ой Ударной армии, 57 осб. Дата выбытия - 13 апреля 1942-го.

Согласно данным сайта "ОБД Мемориал", он похоронен в деревне Вдицко в санитарном погребении, которое было утрачено.

Командир артиллерийского взвода Иван Павлов героически сражался на Волховском фронте, и в начале февраля 1942 года был награжден орденом Красной Звезды за то, что в боях за деревни Высокое, Бор и др. "метким огнем по орудиям противника заставил замолчать и подавил шесть огневых точек и два ДЗОТа противника. Личным примером отличной работы он воодушевлял бойцов на боевые подвиги".

Работники Троицкого сельсовета оказали большую помощь в поисках родственников. Буквально на следующий день после публикации в родное село предка из Грачевского райцентра приехали родные воина: его внук Алексей Павлов и дочь двоюродной сестры бойца Любовь Жбанова. Благотворительный фонд им. Г.Р. Державина организовал сверку первичных данных и сеанс связи с поисковиками из ярославского отряда "Высота-76", сообщают журналисты buzulukday.ru

Поисковики полагают, что боец был тяжело ранен и доставлен в госпиталь 2-й Ударной армии в д. Вдицко Новгородской области, где и умер. Его погребли в санитарном захоронении. Впоследствии от погребения не осталось видимых признаков. В апреле 1942 года на этом участке фронта шли ожесточенные бои. Командование бригады, еще до того, как 2-я Ударная армия окончательно оказалась в окружении, успело отправить извещение семье погибшего, - рассказал руководитель благотворительного фонда им. Г.Р. Державина Сергей Колычев.

У Павлова тогда, в далеком 42-м остались дома жена и двое детей. Сейчас род продолжают пятеро внуков, девять правнуков и праправнуки. Родственники выразили желание захоронить останки бойца в селе Троицком Бузулукского района.

Потомки погибшего фронтовика поделились фотографией из семейного архива. Снимок был сделан до революции и задолго до войны, здесь будущий командир еще маленький мальчик, мирно устроившийся на коленях у матери.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Buzulukday.ru, Татьяна Белякова

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86693
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии