УПСК 7
Главная / Архив новостей

Как оренбуржцы могут обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургскому гарнизону

Реклама на сайте
15 мая - День образования военных следственных органов.

Немного истории

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I, которым в 1713 году были учреждены «майорские» следственные канцелярии.

К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

После смерти Петра I учрежденные им следственные канцелярии упразднили, а функция предварительного следствия была возложена на неспециализированные судебные и административные органы – Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, нижние земские суды и основанные в 1782 году управы благочиния.

Следующим шагом развития следственных органов в России явилась судебная реформа 1860 года, в ходе которой в судах были введены должности судебных следователей. Спустя 7 лет, 15 мая 1867 года, императором Александром II был утвержден Военно-судебный устав, согласно которому в военно-окружных судах вводились должности военных следователей.

Именно этот день – 15 мая в целях сохранения исторического наследия и лучших традиций офицерства, а также популяризации профессии военного следователя, приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина знаменует День образования военных следственных органов.

Позднее, в 1928 году следственный аппарат был передан в полное распоряжение прокуратуры РСФСР, а в 1929 году военные следователи аналогичным образом перешли в подчинение органов военной прокуратуры.

В 2007 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. На этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации еще входил в систему органов прокуратуры.

Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда был создан Следственный комитет Российской Федерации, который не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. В сжатые сроки в его составе были сформированы военные следственные органы, которые осуществляют полномочия в сфере уголовного судопроизводства в войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Текущая деятельность

Структура военных следственных органов сегодня включает в себя Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, которое входит в состав центрального аппарата СК России, и военные следственные управления окружного звена. Среди них: военные следственные управления СК России по Западному, Центральному, Восточному и Южному военным округам, дислоцированные в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Ростове-на-Дону; военные следственные управления СК России по Балтийскому, Северному, Тихоокеанскому и Черноморскому флотам, расположенные в Калининграде, Североморске, Владивостоке и Севастополе; военное следственное управление СК России по Ракетным войскам стратегического назначения, дислоцированное в Московской области, а также военное следственное управление СК России по городу Москве. В подчинении десяти управлений окружного звена находится около полутора сотен военных следственных отделов гарнизонного звена.

Одним из таких отделов гарнизонного звена является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургскому гарнизону, осуществляющий в пределах своей компетенции рассмотрение сообщений о преступлениях и предварительное расследование преступлений, совершенных на территории Оренбургской области. Руководителем отдела является подполковник юстиции Антон Сыроватко.

ВАЖНО!

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургском гарнизону

Сообщения о преступлениях, иные обращения граждан принимаются круглосуточно

  • по телефону (дежурный): 8 (3532) 77-34-73;
  • почтовыми отправлениями по адресу: 460024, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д. 52;
  • в  ходе личного приема посетителей должностными лицами отдела: руководителем отдела – с 09:00 до 18:00 по вторникам и пятницам, его заместителем с 09:00 до 18:00 по понедельникам и четвергам; дежурными следователями – ежедневно.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99836
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии