УПСК 7
Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам в текущих условиях выбрать надежный банк?

23 мая 2022, 16:40
Повышение ключевой ставки ЦБ, западные санкции, запрет на валютные операции, приостановка работы Visa и MasterCard могу внушить беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне даже далеким от мира банковских услуг оренбуржцам. В текущих условиях, как полагают эксперты финансовой отрасли, важно выбрать надежное кредитно-финансовое учреждение, которое работает в штатном режиме, оказывая услуги как юридическим, так и физическим лицам.

Рассказываем, как в Оренбургской области выбрать банк в условиях экономической турбулентности. 

На что следует обратить внимание

Надежность и рейтинг. Руководствуясь открытыми данными, оцените, например, размер собственного капитала банка, кредитные рейтинги, которые оценивают надежность финансовых учреждений по размеру их прибыли, объему активов, рентабельности и прочим критериям. Внушающие доверие рейтинги составляются как раз по рентабельности и объему банковских активов. Рейтинги отечественных банков обычно составляются российскими агентствами. Это «Эксперт РА»; «НРА»; «Рус-Рейтинг»; «AK&M». Данные можно легко найти. Кроме того, обратите внимание на перечень системно-значимых банков РФ, который ежегодно формирует ЦБ России.

Удобство. Конечно, банк должен иметь развитую систему филиалов и банкоматов, понятное мобильное приложение, функциональный сайт с личным кабинетом. К примеру, у того же ПСБ в Оренбурге работает четыре отделения и двадцать банкоматов, которые расположены в разных частях города. И в данном случае, и в ряде других клиенты дополнительно могут воспользоваться банкоматами партнеров - их более 40. Также клиентам доступен функционал мобильного приложения и личного кабинета на сайте.

Страхование вкладов. Для клиентов, которые оформляют депозиты, это важный пункт. Именно страхование защищает деньги в случае отзыва лицензии или банкротства банка. При наступлении страхового случая вкладчик сможет вернуть свои средства на сумму до 1,4 млн рублей.

Привлекательные ставки. Любой человек рассчитывает получить максимум прибыли, открывая вклад. Однако завышенные ставки должны вас насторожить. Например, если ключевая ставка составляет 20%, а банк предлагает вклад под 30% годовых и выше, - это явный признак мошеннической схемы! Вспомните про те же «МММ» и «Семейную копилку» - финансовые пирамиды, куда и оренбуржцы, и жители других регионов несли деньги в надежде сорвать куш, но остались ни с чем. Надежный банк не станет завышать проценты, ведь иначе это приведет к банкротству!

А как выбрать банк для бизнеса?

Предпринимателям, не менее чем гражданам, важно иметь надежного партнера, который оперативно и на приемлемых условиях готов оказать широкий спектр финансовых услуг. Поэтому важно, чтобы банк был мобильным, удобным и клиентоориентированным. Обратите внимание, что, собственно, предлагает банк для бизнеса, есть ли разнообразие тарифов. Например, в ПСБ представители малого бизнеса могут воспользоваться тарифами без абонентской платы, а среднего масштаба – приобрести полный комплекс расчетно-кассового обслуживания по выгодным ценам.

Немаловажен еще один критерий. Это банковские гарантии по 44-ФЗ для оформления государственных и частных контрактов, что необходимо для участия в тендерах - контракты которых помогают бизнесу развиваться и расти. Например, для своих партнеров ПСБ предоставляет гарантию на сумму до 150 млн руб. без ограничений по сроку.

Если бизнес занимается розничной торговлей, качественный эквайринг становится одним из ключевых требований при выборе банка-партнера. Эквайринг — приём безналичной оплаты товаров и услуг через платежный терминал банка. Комиссия за эквайринг обычно составляет 1–2% от суммы чеков за определенный период, чаще всего за месяц. Каждый банк самостоятельно определяет ставку. Она зависит от размера оборота бизнеса, сферы деятельности и других факторов (порой учитывается даже репутация предприятия).

Важны скорость и удобство проведения расчетов. Естественно, платежи должны обрабатываться быстро и поступать без задержек, чтобы не страдал производственный процесс.

Один из банков, которые соответствуют перечисленным пунктам, является ПСБ, который благодаря своей работе и готовности идти навстречу клиентам завоевал репутацию хорошего партнера.


№ 99838 *
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии