Главная / Архив новостей

«Dogs-парад»: в Оренбурге по Советской прошлись незрячие с собаками-поводырями

Реклама на сайте
В областном центре открылся двухдневный Межрегиональный слёт владельцев собак-поводырей.

20 июля в Оренбурге открылся Межрегиональный слёт владельцев собак поводырей. Он собрал на одной площадке десять представителей из Республик Бурятия, Башкортостан, Татарстан, Свердловской, Орловской, Курской и Оренбургской областей.

Слет призван показать обществу значение четвероногих помощников в жизни незрячих людей. По сути, собака – глаза невидящего человека. Я считаю, что это грандиозное и социально-значимое событие для нашего города, - отмечает главный организатор мероприятия Леонид Шорохов.
 
Участники мероприятия посетили открытие тактильных экспонатов на выставке «Золото Сарматов» Оренбургского Губернаторского музея. Вместе с хозяевами девять лабрадоров и один ризеншнауцер прошлись по центру Оренбурга в рамках «Dogs-парада». Кроме того, состоятся показательные выступления собак-поводырей на тропе препятствий, тест на послушание и тест «Я – помощник». С мини-презентацией выступят представители Башкортостана и Курска.
 
 
Известно, что важным навыком собак-поводырей является так называемое «разумное неподчинение». Правильно обученная собака не должна выполнять команду, если это угрожало бы хозяину-инвалидуВместо этого собака принимает собственное решение, то есть проявляет разумное неподчинение.
 
Кстати, вместе с собакой на практике можно зайти далеко не во все общественные места: незрячие часто сталкиваются с тем, что их не пускают с животным, которое для них больше, чем друг, в автобусы, кафе, магазины или даже в больницы. И всё это несмотря на то, что в 15-й статье Федерального закона № 181 говорится, что:
Незрячий с собакой-поводырем имеет право беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. Также они могут беспрепятственно пользоваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации. При себе должен быть документ, который подтвердит, что собака прошла специальное обучение.

В России существуют всего два учреждения по обучению собак для незрячих людей. Первым и старейшим в России является основанная в 1960 году Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, это единственное учреждение в Российской Федерации, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности по обучению инвалидов по зрению обращению с собакой-проводником. Для получения собаки-проводника инвалиды по зрению приезжают в Школу на две недели и обучаются практической работе с собаками, правилам ухода за ними и основам ветеринарии. По окончании обучения инвалиды сдают зачёт. Собака-проводник с комплектом снаряжения, пакетом необходимых документов передаётся инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование.

Второе учреждение в России — учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». Это благотворительная организация, которая с 2003 года бесплатно передает специально обученных собак инвалидам по зрению. Чтобы получить собаку-поводыря в центре «Собаки-помощники инвалидов», необходимо заполнить анкету на сайте организации и ждать приглашения на получение собаки.

 

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: "Молодой Оренбург", Зоя Полякова
Видео реклама

№ 101590

Последние комментарии