ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Задержанный следователь регионального СК участвовал в обысках кабинета экс-главы Оренбурга Арапова

Эксклюзив Реклама на сайте
Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева уверен, что доказательства получения экс-мэром взятки от его заместителя Геннадия Борисова, возможно, сфальсифицированы. И не последнюю роль в этом мог сыграть проводивший обыск в кабинете Арапова задержанный Евгений Карякин.
Задержанный следователь регионального СК участвовал в обысках кабинета экс-главы Оренбурга Арапова

Как стало известно Orenday из собственных источников, после того, как Евгений Карякин покинул должность руководителя следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга, он вовсе не ушел из органов. Последние несколько лет он занимался в ведомстве делами особой важности.

Как сообщает Игорь Рева в своем телеграм-канале (@advocate_reva), новость о задержании Карякина для него неожиданная, но совсем не удивительная.

Полковник Карякин умудрился специфично «засветиться» ещё и в деле Евгения Сергеевича Арапова. Именно пауэрлифтер Карякин проводил ночной обыск в кабинете бывшего главы города в августе 2018 года, и он же на следующий день без понятых весьма своеобразно осматривал денежные купюры, якобы изъятые из сейфа Арапова. О возможной фальсификации доказательств получения Араповым взятки от его заместителя Борисова и о сомнительности методов следователя Карякина я уже заявлял в своём выступлении в прениях по уголовному делу по обвинению Арапова, - рассказал Игорь Геннадьевич.

Рева приводит выдержку из своей речи в прениях, которая приобщена к материалам уголовного дела. И, как выясняется, тут довольно много интересного. Например, приводятся доказательства того, что изъятые в служебном кабинете Арапова деньги не были надлежащим образом идентифицированы.

Защита делает из этого только один вывод – акт осмотра денежных средств якобы от 19 мая 2018 года на самом деле в указанный в нём день не составлялся, он был изготовлен много позже, уже после обыска в служебном кабинете Арапова для того, чтобы оприходовать изъятые там деньги и представить их как якобы взятку, полученную Араповым, - рассказывает Рева.

Обыск в служебном кабинете экс-мэра Оренбурга проводил как раз старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области полковник юстиции Евгений Карякин. По мнению адвоката Арапова, он точно так же был сделан ненадлежащим образом.

Никто не переписывал серии и номера изъятых купюр, как в случае задержания Борисова, не вносил их в протокол обыска, не освещал ни купюры, ни руки Арапова ультрафиолетовым фонарём с длиной световой волны 365 нм, не делал сухие смывы с ладоней Арапова, не снимал отпечатки пальцев с изъятых денег. В приложенной к протоколу обыска от 9 августа 2018 года фототаблице содержатся только фотографии общего вида пачек купюр, и единственный сделанный с дальнего ракурса снимок разложенной на столе части денежных купюр, на котором невозможно разглядеть ни серии, ни номера купюр. То, что при изъятии денежных купюр в ходе обыска в протоколе не были указаны серии и номера купюр, означает, что не указаны их индивидуальные признаки, - уверен Игорь Геннадьевич.

Кроме того, как выяснилось, понятые, участвовавшие в этом конкретном обыске - прямо таки профессионалы своего дела. Обе женщины участвовали аж в шести (!) обысках только по уголовному делу Евгению Арапову.

Их показания в суде – это просто песня! Девочки дословно повторили свои показания, данные год назад на допросе у следователя, да к тому же их показания в протоколах допросов совпали до запятой. Но при этом они не помнили ярких подробностей обыска – количество сейфов в кабинете Арапова (учитывая, что он был всего один), расположение дверей и мебели, количество участвовавших в обыске лиц. Такая вот избирательная память у барышень, желавших стать общественными помощниками сотрудника полиции, - рассказывает Игорь Рева.

Помимо прочего, Игорь Геннадьевич рассказал, что именно полковник юстиции Евгений Карякин лично проводил осмотр денег, изъятых в кабинете Евгения Арапова. Причем, не счёл нужным пригласить понятых, фактически предлагая на слово протокола поверить в чистоту его помыслов как следователя, заинтересованного в исходе уголовного дела и обвинении Арапова.

Кроме того, выясняется, что Евгений Арапов обвинён в том, что он лично получил от Геннадия Борисова взятку в виде денег в сумме 400 000 рублей, однако, осмотром обнаружено совпадение серийных номеров 78 денежных купюр (билетов Банка России) на общую сумму лишь в 390 000 рублей.

А что, если Борисов не донёс "десятку", утаил её от начальника? Или просто обсчитался и недодал намеченных денег? Хотя, как мы знаем, их никто и не думал метить. Как писал Виктор Астафьев в «Царь-рыбе», «нет мне ответа». При таких обстоятельствах защита имеет основания полагать, что доказательства якобы имевшего место получения Араповым взятки от Борисова могли быть сфальсифицированы следствием, - считает Рева. - К сожалению, суд не счёл доводы защиты о возможной подмене изъятых при обыске в кабинете Арапова денег убедительными.
Но, судя по нынешним событиям, видимо, напрасно...

Напомним, 16 октября оперативники УФСБ задержали 37-летнего председателя коллегии адвокатов ООО "РИМ" и 41- летнего предпринимателя. По версии следствия, подозреваемые обманным путем убедили предпринимателя из Орска передать им пять миллионов рублей. За эту сумму они пообещали решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности за совершенные преступления, которые расследуются следственными органами.

13 августа Ленинский районный суд признал виновным бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова и приговорил его к четырем с половиной годам колонии и штрафу в 15 миллионов рублей. Апелляцию по делу чиновника рассмотрят 6 ноября. Обжаловать судебное решение намерены и гособвинение, и сторона защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Задержания в администрации Оренбурга»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79494
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии