Главная / Архив новостей

ТОП профессий в Оренбуржье, представители которых стали зарабатывать меньше

Реклама на сайте
Странно, но по данным Оренбургстата, в этом списке оказались работники здравоохранения, образования и чиновники.

Оренбургстат подсчитал заработную статистику земляков с начала года по октябрь. Среднемесячная зарплата работников в Оренбуржье, начисленная им в январе-октябре 2022 года, составила 42 097 рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 13,2 процента. Реальная же зарплата оренбуржцев, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, снизилась в этом году по сравнению с 2021 годом на 1,7 процента.

При этом по-прежнему самые высокие заработки отмечаются у трудящихся в добыче полезных ископаемых - более 78 тысяч рублей, в то же время, например, в организациях по производству мебели платят лишь 15 743 рубля в месяц.

В ТОПе самых высокооплачиваемых сфер деятельности в регионе после добычи полезных ископаемых значатся финансовая и страховая деятельность с зарплатой более 57 тысяч рублей, обрабатывающие производства - более 52 тысяч рублей, логистика - более 51,5 тысячи рублей. Работники области информации и связи, как и сотрудники, обеспечивающие население электроэнергией, газом и паром, получают более 48 тысяч рублей в месяц, в госуправлении, как и соцобеспечении - 44,6 тысячи рублей, научная деятельность оплачивается в регионе примерно в 44 300 рублей в месяц, заработок в области культуры, спорта и досуга составляет 43 300 рублей. Странно, но согласно данным статистики, не так уж велики в Оренбуржье сегодня зарплаты медиков и педагогов.

Среднемесячная зарплата в области здравоохранения и оказания соцуслуг составляет в регионе порядка 37 900 рублей в месяц. Сотрудники Водоканала или ООО "Природа" получают порядка 35 900 рублей, строители - в среднем 35 700 рублей. Учительский заработок составляет порядка 33 677 рублей в месяц. Администраторы трудятся за 31 900 рублей в месяц, продавцы и автослесари - за 31 100 рублей. Работники сельского хозяйства получают 31 000 рублей в месяц, менее 30 тысяч зарабатывают сотрудники гостиниц и общепита, риелторы.

Итак, посмотрим же, как с октября по октябрь 2021 года менялась зарплата представителей разных в профессий в Оренбургской области.

По данным Оренбургстата, за год больше всего в регионе зарплату подняли работникам сельского хозяйства - на 55,8 процента. На втором месте - обрабатывающие производства - рост зарплат за год здесь составил 25,5 процента. В области культуры, спорта и досуга, а также у администраторов получка за год повысилась почти на 24 процента, на 23 процента в месяц прибавилось в кармане сотрудников в области информации и связи. На 19 процентов прирост составил у работников гостиниц и заведений общепита. Почти на 18 процентов больше за год стали получать в Водоканале, "Природе". В отрасли добычи полезных ископаемых зарплата повысилась в 2022 году на 17 процентов, чуть меньше прибавка составила у строителей, продавцов, автослесарей. Сотрудники ресурсоснабжающих организаций - электроэнергией, газом, паром - получили за год финансовую прибавку в 15 процентов. Научные труды стали оцениваться на 13,8 процента дороже, работа в логистике - на 11,5 процента.

У работников сферы образования прибавка в зарплате за год составила 11 процентов, у работников здравоохранения - 9,9 процента, чиновников за год порадовали лишь ростом зарплат в 9,5 процента. Меньше всего повысились за год заработки риелторов (на 5,9 процента), страховщиков и банковских клерков (на 4,1 процента).

В то же время реальная начисленная среднемесячная зарплата работников организаций в Оренбуржье (с учетом индекса потребительских цен) за год выросла менее чем на 4 процента, причем в следующих сферах деятельности и вовсе отмечено снижение реальных заработков сотрудников в 2022 году по сравнению с 2021 годом: логистике (на 1,5 процента), образовании (на 1,8 процента), здравоохранении и оказании соцуслуг (на 2,9 процента), госуправлении (на 3,3 процента), у риелторов (на 6,4 процента), финансистов и страховщиков (на 8 процентов).

Больше же всего оренбуржцев трудятся сегодня в обрабатывающих производствах, образовании, торговле, здравоохранении и государственном управлении.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106469

Последние комментарии