Главная / Архив новостей

Погибший на Украине боец из Саракташского района со школьной скамьи грезил небом

Эксклюзив Реклама на сайте
Артур Овакимян мечтал стать лётчиком. Только перед отправкой в зону СВО он признался родителям, что они стали бабушкой и дедушкой.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Артур Спартакович Овакимян родился 23 декабря 1997 года в городе Абовян в Армении. Его родители, Спартак Ванушевич и Наира Жираировна, в 2000 году переехали в Россию – в Саракташский район. Они обосновались в селе Вторая Александровка, сразу же подружившись с новоиспеченными односельчанами.

Его мама – домохозяйка, а отец – строитель. В 2000 году у Артура появился младший брат – Ален, а в 2012 году сестра – Офелия. С ранних лет Артур зарекомендовал себя как ответственный, трудолюбивый и честный парень, который не гнушается никакой работы, даже «грязной» и трудной. Парень помогал маме по дому, ездил вместе с отцом на стройку, и не забывал про учёбу – девять классов школы во Второй Александровке он закончил на «хорошо» и «отлично».

А вот 10 и 11 класс Артур заканчивал в Черноотрожской средней школе. До неё – 25 километров, и, несмотря на то, что в Черном Отроге жили его знакомые, у которых он иногда ночевал, в теплое время года упёртый парень часто ходил пешком на занятия и обратно. «Прогуливать» было не в его интересах, таким его воспитали, да и родителям надо было помогать по хозяйству. Овакимян участвовал в районных и областных олимпиадах (обожал физику), занимался спортом (играл в футбол и волейбол), занимал призовые места и получал медали, благодарственные письма и грамоты.

Аккуратный, совершенно не скандальный, дружелюбный, уважительно относился и к старшим и к сверстникам, не хулиганил никогда, работящий, - именно таким его охарактеризовал Евгений Рябенко, глава администрации Александровского сельсовета, который с детства знал Артура и прекрасно знаком с его семьей.

Еще до того, как получил водительское удостоверение, он «учил» отца, у которого были армянские права, ездить на машине, позже семья Овакимян приобрела «семерку». Прекрасно разбирался в технике, односельчане часто просили его помочь что-то починить, и Артур им никогда не отказывал. Со школьной скамьи он грезил небом. Овакимян хотел стать лётчиком, и после успешного окончания школы предпринял попытку поступить в ОГУ в аэрокосмический институт, но, этого сделать ему не удалось.

Ничуть не отчаявшийся Артур отправился в армию. Срочную службу он проходил в поселке Сергеевка Приморского края – в воинской части № 44980 – в 59-ой отдельной мотострелковой бригаде. Отслужив, он предпринял еще одну неудачную попытку поступить в ОГУ (мечты о небе и высшем образовании не отпускали Овакимяна), а после этого заключил контракт в части, которой служил.

На следующий год упорный военнослужащий вновь подал документы в ОГУ, и на этот раз смог поступить!

Артур приезжал два раза в год на сессии, всегда всё вовремя сдавал, «хвостов» не имел. Он же мечтал об этом, как иначе? – вспоминает Елена Юдина, подруга семьи Овакимян.

С учётом «срочки» Артур, проявивший себя как ответственный солдат и ставший уже сержантом, в Приморском крае отслужил пять лет.

Артур всегда добросовестно исполнял свои обязанности, был дисциплинированным, грамотным, порядочным во всех отношениях военнослужащим. Неоднократно поощрялся командованием части за успехи в боевой подготовке и за личный вклад в жизнедеятельность части, пользовался авторитетом среди товарищей, - рассказал об Артуре командир войсковой части № 45105.

В апреле 2022 года его часть перевели в Бурятию - город Кяхта. А уже оттуда Овакимян отправился в зону СВО на Украину. Перед самым отправлением туда Артур позвонил матери и отцу. Он, воспитанный в религиозной армянской семье, очень боялся, что родные не одобрят то, что он начал встречаться с русской девушкой. Именно перед выездом на Украину Спартак Ванушевич и Наира Жираировна узнали, что у них есть полугодовалая внучка – Карина, а у Артура гражданская жена - Марина.

27 апреля сержант Овакимян при минометном обстреле ВСУ получил осколочное ранение головы. Несколько дней, пока рядом свистели пули и взрывались снаряды, Артур лежал в окопе-землянке, однополчане и полевые врачи как могли, оказывали ему помощь. Как только наши бойцы смогли выйти из окружения, Овакимяна экстренно переправили в госпиталь в Московскую область - 25 ЦВКГ РВСН МО РФ (Филиал N3 «3-й ЦВКГ им.Вишневского»). К сожалению, 4 мая наш земляк скончался, так и не придя в сознание…

В первый день лета родных Артура Овакимяна известили о его трагической гибели. 8 июня его с воинскими почестями проводили в последний путь. На церемонии прощания собралось практически всё село (во Второй Александровке живут 480 человек): родные, друзья, учителя из двух школ, знакомые, однополчане, представители воинской части, саракташские казаки приехали на его похороны. Прилетела из Приморского края и гражданская жена Артура – Марина. Родители Артура приняли её, как родную: в маленькой Карине льётся кровь их сына, он оставил частичку себя. Овакимян зря боялся знакомить избранницу с отцом и матерью…

Сержант Овакимян посмертно награждён орденом Мужества. В ближайшее время родителям Артура вручат награду. Кроме того, на его родной школе теперь увековечена память Овакимяна – открыта мемориальная доска. Все остальные награды семьей переданы в музей.

Мать и отец Артура, тем временем, уже еще раз встретились с Мариной и Кариной, теперь их судьбы неразрывно связаны друг с другом…

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106479