УПСК 7
Главная / Архив новостей

Денег на ремонт постамента под памятником Ленину так и не выделили

Эксклюзив Реклама на сайте
Более трех лет в центре Оренбурга стоит пустой, обнесенный забором постамент, с которого сняли скульптуру Владимира Ильича на время ремонтных работ аварийного постамента. Но средств на них за это время так и не нашли. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому деньги на эти цели должен выделить федеральный бюджет, но хороших вестей из столицы по данному поводу до сих пор нет.

Из-за аварийного состояния постамента памятник вождю мирового пролетариата из Ленинского скверика на улице Советской в Оренбурге убрали в сентябре 2018 года. Но запланированная реставрация в течение более чем трех лет так и не состоялась.

Бронзовая фигура Ильича все это время хранится в деревянном ящике на складе регионального Росимущества. На реставрацию пьедестала требуется около 8,3 миллиона рублей, деньги на ремонт объекта культурного наследия федерального значения должен выделить федеральный бюджет, но их до сих пор нет. Между тем, оренбургский «маленький Ленин» - один из первых памятников в стране, появившихся на средства рабочих в 1925 году.

Минкульт РФ упорно игнорирует заявки

Осенью 2020 года региональное правительство направляло обращение в адрес председателя общественного совета проекта «Историческая память» Сергея Нарышкина с просьбой поддержать идею включения оренбургского памятника Ленину в госпрограмму Минкультуры РФ «Развитие культуры» на 2021 год по направлению «Сохранение объектов культурного наследия народов России». Одобрение было получено, соответствующая заявка опубликована на официальном сайте госпрограммы. Но необходимые финансы от Минкультуры РФ так и не пришли.

В конце 2021 года заявку тоже отправляли, но пока результат нулевой. Многие оренбуржцы уже сомневаются, что памятник когда-либо вернется на свое прежнее место. В день очередной годовщины со дня рождения Ленина в апреле этого года оренбуржцы, скорее всего, так и не увидят обновленный объект культурного наследия.

Между тем, 33 миллиона рублей на обновление музейных экспозиций, посвященных творчеству и пребыванию в Оренбуржье Александра Пушкина, федералы с легкостью нашли, причем заблаговременно до празднования 225-летия со дня рождения поэта в 2024 году.

Объект культурного наследия федерального значения «Памятник Ленину» является госсобственностью РФ. В настоящий момент вопрос выделения финансовых средств на проведение работ по реставрации памятника в 2022 году рассматривается Центральным аппаратом Росимущества в Москве. Кроме того, инспекцией для получения финансирования работ по реставрации памятника в ноябре 2021 года подана вторая заявка на участие в госпрограмме Министерства культуры России «Развитие культуры» на 2022 год по направлению «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включаемых в проект «Историческая память». Она до сих пор находится на рассмотрении, - сообщила начальник инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какие объекты культурного наследия все же отремонтируют в этом году?

В то же время, пока аварийный постамент памятника Ленину больше трех лет ждет финансирования, согласно выданным региональной инспекцией госохраны объектов культурного наследия разрешениям на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, в 2022 году будут проведены ремонтные работы на следующих объектах культурного наследия регионального значения:

- ВНХ (ныне областная филармония в Оренбурге на ул. Маршала Жукова, 34);

- Дом купца Ладыгина (в Оренбурге на ул. Советской, 52/ ул. Володарского, 10/ ул. Пролетарской, 39);

- Ликероводочный завод (в Оренбурге на ул. Чичерина, 1);

- Училище Первое Высшее Начальное. Эклектика (в Оренбурге на улице Советской, 12/ ул. Максима Горького, 43 (литеры ЕЕ1).

Стоит отметить , что Инспекция раз в пять лет осуществляет контроль за состоянием объектов культурного наследия, проводит обследование с фотофиксацией состояния каждого ОКН, включенного в Реестр памятников истории и культуры, составляет акт технического состояния ОКН, чтобы определить, какие мероприятия для его сохранения следует провести. В соответствии с данными актами технического состояния в отношении правообладателей объектов выносятся требования по проведению работ по их сохранению.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95763
Ремонт авто 2

Последние комментарии