Народному мэру Оренбурга 21 января могло исполниться 78 лет

19:10 Комментарии
Сегодня, 21 января, могло исполниться 78 лет Почетному гражданину Оренбурга, народному мэру Геннадию Павловичу Донковцеву. Со дня его кончины прошло уже 12 лет.
Фото/Видео: Оренбургский благотворительный фонд "Евразия"

Геннадий Донковцев вошел в историю Оренбурга еще в 80-е годы и навсегда останется знаковой фигурой и своим для многих местных жителей. Он как никто больше в Оренбурге пользовался практически повсеместной популярностью и уважением. А несколько лет назад в его честь в городе появилась новая улица, названная его именем.

Игорь Храмов, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», запомнил Геннадия Павловича, как мэра с невероятной энергией, работающего 24 часа в сутки. Храмов отмечает, что Донковцев в восемь утра уже был на рабочем месте, а вот вернуться домой мог затемно. Когда Геннадий Павлович жил в доме по улице Чкалова, он очень часто приходил на работу пешком.

Это был народный мэр, который не боялся общаться с народом, знал ответы, казалось бы, на любые самые невероятные вопросы, - отметил Игорь Храмов.

О Донковцеве, когда он был еще на посту, ходили легенды, которые вполне могут оказаться и правдой, что он знал каждый колодезный люк, кран, трубу в городе. А вырытая с позволения его последователя знаменитая в Оренбурге яма на Советской, заменившая любимый горожанами фонтан, заставляла Геннадия Павловича краснеть. Про "Атриум" он говорил, что это позор.

Землетрясение и возвращение на родину предков

Геннадий Донковцев родился 21 января 1945 года в Ашхабаде. В 1949 году он пережил страшное землетрясение, которое стерло город с лица земли. Поскольку семья Донковцевых - коренные оренбуржцы, они из числа уральских казаков, после случившегося вернулись в родной город. Кода-то здесь деда Геннадия Павловича, простого казака и пахаря, арестовали как врага народа. Спасаясь от репрессий, родители уехали подальше. Так они и оказались в Ашхабаде.

Вернувшись после катаклизма природы в степной край, Донковцевы сначала поселились в Домбаровском районе, а потом перебрались в Александровку, где юный Гена окончил школу, после которой поступил в престижный на тот момент техникум железнодорожного транспорта, и начал работать помощником машиниста. Затем он окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал помощником мастера, мастером цеха в локомотивном депо.

Почти 15 лет на посту

С 1970 года Геннадий Павлович занялся партийной работой. Начинал он ее инструктором райкома в Казахстане. В 1974 году с отличием окончил Алма-атинскую высшую партийную школу, через 10 лет - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности: «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства». В том же году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

В 1985 году занял должность председателя Оренбургского горисполкома, а спустя восемь лет, являясь членом КПРФ, возглавил администрацию Оренбурга, где трудился до 2000 года. В 1995 году Донковцев баллотировался на пост губернатора Оренбургской области, однако выиграть выборы у действовавшего главы региона Владимира Елагина оказалось не под силу.

В 1996 году Геннадий Павлович стал лауреатом всероссийского конкурса на звание лучшего мэра страны. С 1997 года возглавлял Ассоциацию муниципальных образований Оренбургской области.

В 2002 году, когда пост градоначальника занимал уже другой человек, Донковцев стал председателем попечительского Совета Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Благодаря деятельности фонда Оренбург посетили многие именитые земляки, в том числе французский писатель Морис Дрюон.

Не стало Геннадия Павловича 3 августа 2010 года. Похоронили его на старом кладбище по улице Монтажников.

Заказное убийство?

После неудачной попытки участия в выборах губернатора в апреле 1996 года, где Донковцев набрал 21 процент голосов избирателей, на него было совершено покушение. В тот день Геннадий Павлович в районе 07:30 вышел из подъезда свой высотки, чтобы отправиться в администрацию. Поскольку с раннего утра лил дождь, он решил изменить своей привычке ходить на работу пешком, и попросил водителя за ним заехать. В тот момент, когда Геннадий Павлович подходил к служебному автомобилю, раздался щелчок, а через пару секунд один за другим прогремели два взрыва. Неподалеку от градоначальника сдетонировали две самодельные бомбы небольшой мощности. Мэра на несколько метров отбросило взрывной волной. Осколок взрывного устройства ранил Геннадия Павловича в висок, в результате была контузия. Но спустя несколько дней Донковцев был на ногах - дела не ждали.

Звание «Почетного гражданина» при жизни не получил

За несколько дней до смерти, когда Геннадий Павлович серьезно болел, было инициировано присвоение ему звания «Почетный гражданин Оренбурга». Но наградная комиссия Оренбургского Горсовета, возглавляемая депутатом Владимиром Иванченко, впервые в истории города отказала в присвоении звания бывшему мэру, обосновав свое решение тем, что из 26 депутатов «за» высказалось меньшее число человек, чем «против». Это вызвало бурное негодование общественности, говорили даже о возможном проведении общегородского референдума. В итоге, решение было пересмотрено и лишь посмертно Донковцеву все-таки присвоили почетное звание.

Что было сделано в Оренбурге во время работы Донковцева:

• построены 23-й микрорайон, МЖК, современное здание железнодорожного вокзала;
  • заброшенный санаторий профсоюзов в Караваевой Роще превратили в больницу восстановительного лечения;
  • создан крупнейший в области детский медико-реабилитационый центр, оснащенный уникальным оборудованием;
  • появился муниципальный кадетский корпус;
  • проведена реконструкция освещения центральных магистралей города;
  • возвращены верующим такие культовые сооружения, как Караван-Сарай, мечеть «Хусаиния», Дмитриевская церковь, Покровская церковь, храм Иоанна Богослова, а также храмы в Краснохолме и Городище, синагога, католический костел, евангелическо-лютеранская церковь;
  • открыты национальные школы и детсады для татар и евреев;
  • осуществлена массовая телефонизация города;
  • построен мемориальный комплекс «Оренбург - фронту» на проспекте Победы, установлены мемориальные стелы;
  • создан единственный в области центр дневного пребывания ветеранов-инвалидов ВОВ и труда;
  • решена транспортная проблема - в кратчайшие сроки парк муниципальных автобусов пополнился 270 современными на то время «Аутосанами»;
  • полностью обновлен парк автомобилей скорой помощи - разбитые «рафики» заменили комфортабельные микроавтобусы;
  • создан муниципальный камерный хор Ольги Серебрийской, духовой оркестр, оренбургское книжное издательство;
  • установлены памятники Пушкину и Далю на Советской, Пушкину в Бердах, Мусе Джалилю на улице Постникова, Льву Толстому в «Тополях», жертвам сталинских репрессий за Уралом, ряд мемориальных досок в память о выдающихся оренбуржцах;
  • создана инфраструктура пригородного хозяйства для снабжения города местными продуктами питания;
  • после избрания на пост губернатора Алексея Чернышева появилась договоренность о том, что часть дорожного налога будет оставаться в городе, за счет чего летом 2000 года были заасфальтированы все магистрали Оренбурга.

№ 107498