Главная / Архив новостей

Золотую Звезду Героя РФ вручили семье погибшего на Украине уроженца Оренбургской области

Реклама на сайте
Денис Васильченко погиб 19 октября 2022 года в Херсонской области. Он родом из посёлка Ясная Поляна Ташлинского района.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Денис Сергеевич Васильченко родился 25 ноября 1978 года в поселке Ясная Поляна Ташлинского района Оренбургской области. Закончил Алексеевскую школу. После окончания 11 классов был призван в армию, срочную службу проходил в городе Чапаевск. Служил по контракту с 1999 года. В специальной военной операции старший прапорщик Васильченко принимал участие с начала марта 2022 года в должности старшины разведывательного подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады армейского корпуса Северного флота.

В конце апреля старший прапорщик Васильченко, командуя разведгруппой, вскрыл местонахождение замаскированного взводного опорного пункта ВСУ, лично обезвредил шесть мин на подступах к объекту. В августе, возглавляя подразделение разведки, наш земляк обнаружил и уничтожил перемещающуюся в лесополосе диверсионно-разведывательную группу. В середине октября противник крупными силами атаковал позиции, занимаемые ротой старшего прапорщика. В ходе обороны рубежа из автоматического гранатомёта «Пламя» Васильченко уничтожил до взвода пехоты противника, а также при помощи ПТУР – танк и два бронеавтомобиля. Своими смелыми и уверенными действиями предотвратил прорыв обороны на своём участке.

19 октября 2022 года старший прапорщик Васильченко, отражая контрнаступление националистов, героически вступил в бой с превосходящими силами противника. В бою уничтожил 2 танка и 18 боевиков. В ходе боя позицию, которую занимал военнослужащий, практически в упор расстрелял вражеский танк. Получив множественные ранения, наш земляк из последних сил произвёл выстрел из ручного противотанкового гранатомёта, выведя из строя боевую машину, после чего от полученных ран скончался. Своими героическими действиями внес существенный вклад в разгром врага, - отмечают в пресс-службе Северного флота.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, старшему прапорщику Денису Сергеевичу Васильченко Указом Президента Российской Федерации 17 января 2023 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев в преддверии Дня защитника Отечества передал в Североморске семье нашего земляка Золотую Звезду Героя Российской Федерации. Церемония передачи высшей государственной награды родным старшего прапорщика состоялась в штабе Северного флота. В ней также принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. На церемонии присутствовали родные и близкие Дениса Васильченко, его сослуживцы.

Жизненная позиция, преданность своей профессии защитника Отечества, воинский долг предопределили все его действия в ходе специальной военной операции, в том числе и в последнем бою, в котором он до последней секунды своей жизни выполнял боевую задачу, - отметил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.

Командующий флотом подчеркнул, обращаясь к сыновьям старшего прапорщика Васильченко, что именно позиция их отца предопределила и их выбор - и выбор этот однозначен – это служение своему Отечеству. Моисеев также отметил, что где бы ни служил Денис Сергеевич, он всегда выбирал самые ответственные должности – это и служба в спецназе внутренних войск, в пехоте, и даже на подводных лодках Северного флота. А с 2014 года его служба была связана с родным соединением – арктической мотострелковой бригадой, в которой он также избрал самую рискованную профессию – военного разведчика.

Подвиг Дениса Сергеевича Васильченко, несомненно, является примером для всех нас, и особенно для молодых ребят, которые сейчас определяются в жизни со своей будущей профессией, - подчеркнул командующий Северным флотом.

От имени руководства Министерства обороны России адмирал Моисеев выразил соболезнования родным и близким погибшего и передал вдове офицера – Ирине Юрьевне - звезду Героя России.

Хотелось бы отметить, что отец больше всего на свете любил Родину. Он был патриотом своей страны и не смог оставаться в стороне и в числе первых пошёл выполнять боевую задачу. Глядя на него, мы решили стать военнослужащими, связать свою судьбу со служением Отечеству. Отец всегда будет для нас примером героизма, мужества, доблести и чести, - сказал в ответном слове сын старшего прапорщика Дениса Васильченко Александр – курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

Старший сын - Иван - проходил службу по контракту в морской пехоте Черноморского флота. Он изъявил желание продолжить дело своего отца и уже переведен в соединение, в котором служил старший прапорщик Денис Васильченко.

В родной школе нашего земляка также увековечена его память.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Попрощавшегося с близкими из окопа бойца ждут дома - в Оренбуржье

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108643
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp