УПСК 7
Главная / Архив новостей

Что появится на месте сгоревшего квартала в центре Оренбурга - пока не ясно

Реклама на сайте
Минувшим летом страшный пожар в историческом центре Оренбурга в переулке Почтовом уничтожил целый квартал из домов, в которых проживало более полусотни человек. Пострадали от языков пламени и два объекта культурного наследия, огонь «тронул» административные здания. Зрелище после того, как пламя потушили, было удручающее, площадь пепелища составила 1400 квадратных метров.

Людям спустя время выплатили взамен сгоревшего жилья компенсацию на покупку нового. Досужие языки судачили, что полыхнуло здесь не случайно, ведь место-то, застроенное старыми одно- и двухэтажками - лакомое, удачное для застройки новыми домами повыше.

Общественность тогда наивно надеялась, что здесь появится сквер, потому что натыканных друг на друге высоток по городу и так хватает, а вот «зеленых островков» - раз, два и обчелся. Но бывший тогда в должности первого замглавы Оренбурга Сергей Салмин уверял, что застройки этого микрорайона не предполагается. Сдержит ли он теперь, став полноценным мэром, свое слово, которое дал горожанам?

Наши коллеги с Orengrad.ru в очередной раз поинтересовались у властей на счет планов относительно данной территории. На редакционный запрос начальник департамента градостроительства и земельных отношений города Михаил Корбан сообщил, что этот квартал по Генплану застройки Оренбурга предназначен для малоэтажной жилой застройки - высотой до четырех этажей, ссылаясь при этом также на документы регионального Минархитека, которые были подписаны за четыре дня до случившегося в августе минувшего года пожара и в которых значится то же самое. Так как в муниципальную собственность за минувшие месяцы сгоревший квартал так и не перешел, значит, о парке или сквере на этом месте горожане могут пока даже не мечтать.

Согласно Правилам землепользования и застройки МО «город Оренбург», утвержденным приказом министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области в августе 2021 года, этот участок относится к зонам малоэтажной (до 4-х этажей) и блокированной (до 3-х этажей) застройки. Земельные участки под сгоревшими жилыми домами поставлены на кадастровый учет с установленным видом разрешенного использования - под размещение жилой застройки и обременены правами третьих лиц. Возможность организации на территории, ограниченной улицей 8 Марта и переулками Почтовый, Мастерской, Южный, общественного пространства может быть рассмотрена лишь после оформления земельного участка в муниципальную собственность. Проект благоустройства на данный земельный участок в адрес департамента не предоставлялся, - цитирует orengrad ответ Михаила Корбана.

То есть судьба территории сгоревшего квартала до сих пор остается под вопросом? Кстати, в мэрии также ответили, что вопрос реставрации исторических зданий «Дом городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль» и «Особняк с мезонином», которые пострадали от этого массового прошлогоднего пожара в центре города, пока не рассматривался.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98856
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии