УПСК 7
Главная / Архив новостей

День рождения Владимира Ленина - грустный праздник для жителей Оренбурга

Эксклюзив Реклама на сайте
А всё потому, что очередной день рождения Владимира Ильича постамент на центральной улице города, скрытый теперь от глаз людских забором, встречает оренбуржцев пустым - без привычной бронзовой скульптуры «маленького Ленина».

Денег на реставрацию аварийного постамента под памятником вождю мирового пролетариата в столице за 3,5 года так и не нашли. Хотя, может, кто-то плохо просил...

На реставрацию постамента требуется около 8,3 миллиона рублей. Дело стопорит тот факт, что памятник является объектом культурного наследия федерального значения, то есть госсобственностью, и не может быть отремонтирован на средства местного бюджета.

С улицы Советской из Ленинского скверика памятник Ленину исчез в сентябре 2018 года. Скульптуру демонтировали с постамента, который не мог больше эксплуатироваться из-за удручающего состояния, грозившего обрушением. Её убрали в деревянный ящик и отправили на хранение на склад территориального Росимущества. А вместо одного из первых памятников Ильичу в стране, который появился в центре города на средства оренбургских рабочих в 1925 году, сквер между такими культурными заведениями, как драмтеатр, музей ИЗО, институт искусств им. Ростроповичей "украшает" металлический забор.

Монумент был выполнен скульптором Василием Козловым по проекту архитектора Ивана Рянгина, скульптура отлита в художественных мастерских Ленинградского художественно-промышленного техникума. Решение об изготовлении и установке памятника было принято 12 мая 1924 года по инициативе собрания коммунистов Оренбурга, которую поддержали рабочие железнодорожных мастерских.

Первоначально средства собирались на строительство гидроэлектростанции на реке Сакмаре, которую предполагалось назвать именем вождя мирового пролетариата. Но для ее строительства не нашлось квалифицированных специалистов. Тогда собранные народные средства, а это около 10 тысяч рублей в червонцах, решили потратить на памятник Ленину. Инициатива была опубликована в газете «Советская степь» и горячо поддержана горожанами.

Памятник Ленину был поставлен на госучет и госохрану в 1974 году. Позже указом Президента РФ его отнесли к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В 2012 году его зарегистрировали в едином госреестре памятников истории и культуры народов РФ.

В 2018 году НПП «РОНА» разработало проект реставрации памятника, который был согласован региональным Минкультом, по смете того года стоимость необходимых для устранения аварийности пьедестала работ составляет 8 291 827 рублей. На основании заключенного госконтракта с печально известным ООО «СКИБ» скульптура Ленина была демонтирована и перевезена на хранение на проспект Парковый, 6 Оренбурга, разобрана аварийная верхняя часть пьедестала и выполнено ограждение территории. На том дело и закончилось.

Оренбургское территориальное управление Росимущества ежегодно обращается в федеральное ведомство с просьбой о выделении необходимых средств на реставрацию постамента памятника, но ничего не получает в ответ. Региональное правительство направляло обращение в адрес председателя общественного совета проекта «Историческая память» Сергея Нарышкина с просьбой поддержать идею включения оренбургского памятника Ленину в госпрограмму Минкультуры РФ «Развитие культуры» по направлению «Сохранение объектов культурного наследия народов России». Инициировался даже сбор подписей горожан о немедленном возврате памятника на место. В 2020 году оренбургские коммунисты на сайте Change.org размещали Петицию с требованием к губернатору и мэру Оренбурга срочно восстановить памятник. Но подвижек до сих пор не наблюдается.

В перечень работ, на которые нужно более 8 миллионов рублей, входят демонтаж аварийных конструкций (пьедестала, столбиков ограждения, ступеней), земляные работы, создание нового фундамента постамента и самого постамента, очистка скульптуры, ее установка на пьедестал, изготовление и установка фонтана перед памятником, изготовление и установка фонарей, восстановление покрытия из тротуарной плитки.

Вопрос выделения финансовых средств на проведение работ по реставрации памятника Ленину находится на рассмотрении Центрального аппарата Росимущества в Москве, - сообщила в очередной раз начальник инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго. - Инспекцией в адрес Территориального управления Росимущества в Оренбургской области выдано предписание на проведение работ по сохранению памятника Ленину. Кроме того, для получения финансирования работ по реставрации памятника в ноябре 2021 года подана заявка в госпрограмму Минкультуры РФ «Развитие культуры» на 2022 год по направлению «Сохранение объектов культурного наследия народов России, включаемых в проект «Историческая память», которая находится на рассмотрении. Для сохранности демонтированной скульптуры ее упаковали в полиэтилен и поместили в деревянный ящик. Состояние скульптуры в настоящее время удовлетворительное.

Собственно, годы идут, а ничего по данному вопросу не меняется. Сам же сквер без Ильича стал «умирать», до него словно никому нет дела - кругом мусор, неухоженность. Местная достопримечательность - ротонда - совсем теряется на фоне увеселительного заведения, которое, собственно, тут и правит балом. В сквере еще не убрались подобающим образом после зимы, но полным ходом готовятся к открытию летнего кафе.

В начале года оренбуржцы направили губернатору Оренбургской области обращение с просьбой уделить, наконец, пристальное внимание благоустройству скверика им. Ленина.

В настоящее время в сквере размещается кафе, источая отвратительные запахи. Само здание кафе, хозпостройки, мусорные баки и зола со стороны улицы Правды (особенно впечатляет зимой) и перед музеем ИЗО нарушают архитектурный вид исторических зданий вокруг. К тому же в теплое время года столики, уставленные спиртными напитками в любое время, размещаются далеко за пределами кафе и, кажется, скоро будут по спецрасценкам стоять даже в самой ротонде. Все это сопровождается громкой и не всегда культурной музыкой, а ведь в сквере размещается детская площадка, здесь гуляет много детей с родителями, рядом находятся лицей, колледж культуры и искусства, педуниверситет. Размещение подобных питейных заведений в историческом месте города является позором. Удивительно, что власти не считают нужным убрать из Ленинского сквера это злачное заведение, хозяева которого безалаберно и неуважительно относятся к культурным объектам города, а значит, и его жителям, - бьют тревогу оренбуржцы.

По мнению горожан, правильнее будет передать сквер им. Ленина с его историческими объектами под патронаж музея ИЗО. Как ротонда, так и памятник Ленину, который, будем надеяться, вернется на место, являются культурными объектами федерального значения, которые нужно беречь.

Между тем, на свое обращение жители получили ответ из регионального Минприроды, в котором сообщается, что Ленинский сквер находится в собственности муниципалитета, которому и принадлежит право распоряжаться им. Мэрия пообещала проверить правомочность размещения нестационарного кафе на территории сквера и рассмотреть вопрос о восстановлении всей территории сквера как объекта культурно-исторического наследия. Что же касается предложения о передаче сквера под патронаж музея ИЗО, то в областном Минкультуры посчитали нецелесообразным передавать земельный участок в бессрочное пользование учреждению.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ленин "пропал" и в Бузулуке: скульптуру с центра площади убрали на задворки

Из одноименного сквера им. Ленина в Бузулуке скульптуру Ленина убрали в 2015 году. Тогда эксперты выдали заключение, что техническое состояние конструкций памятника оценивается как аварийное и подлежащее демонтажу и реставрации. Скульптура в 2,3 метра высотой была выполнена из асбоцементной крошки, постамент -  из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе и облицован гранитной плиткой.

Летом 2015 года в Бузулуке прошли публичные слушания по вопросу переноса памятника Ленину из центрального парка по ул. Максима Горького/Ленина в район дома № 6 по улице Ленина, где, собственно, подальше от людских глаз отреставрированный памятник и был установлен на новый постамент в 2016 году. Работы по реставрации памятника тогда проводил на средства спонсоров известный оренбургский скульптор-архитектор Александр Емаев.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Владислав МИТРОШИН, Оренбургское отделение КПРФ
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98875
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии