ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области грядут новые коронавирусные изменения: вакцинация станет обязательной?

Эксклюзив Реклама на сайте
В связи с меняющейся в худшую сторону эпидемиологической обстановкой из-за COVID-19, многие регионы России уже изменили в более строгую сторону режим. Оренбуржцам стоит запомнить 21 июня как, возможно, последний летний день спокойствия: ужесточение режима, не исключено, возвратится и к нам.
В Оренбургской области грядут новые коронавирусные изменения: вакцинация станет обязательной?

Что происходит?

Коронавирус снова возвращается после нескольких месяцев спада и сравнительного затишья. Ещё никто не забыл, что такое самоизоляция, поэтому многие насторожились. На фоне резкого подъема заболеваемости COVID-19, многие российские регионы уже ввели слегка подзабытые дополнительные меры безопасности: например, надзорные органы усиливают рейды по соблюдению масочного режима, работодателям рекомендуют допускать приехавших из-за пределов округа сотрудников только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста.

Об изменении эпидемиологической ситуации красноречиво говорят данные оперштаба по противодействию распространения коронавируса: цифры растут, причем, существенно. В Оренбургской области резко увеличилось суточное количество заболевших. Если 15 июня их количество равнялось 67, то 19 июня - уже 99, а на следующий день - вчера - отметка перешагнула за сотню (113 случаев). Та же картина и почти во всех остальных регионах России.

Не получилось "пряником-пропагандой", попробуем "кнутом-обязаловкой"?

Основную причину роста заболеваемости власти видят в не самой активной позиции граждан в плане вакцинации. Уже неоднократно говорилось, что вакцинация от COVID-19 - явление добровольного характера. Это значит, что работодатель не вправе заставить своего сотрудника сделать прививку, а тем более увольнять за отказ. Ранее об этом напоминали как федеральные власти так и, например, министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова. Но на деле происходит картина, которая никак не вяжется со словами чиновников.

Вслед за Москвой, которая первой ввела принудительную вакцинацию от коронавируса, некоторые другие регионы сделали то же самое. Например, в Подмосковье, Кузбассе, Кемеровской области, Якутии, Сахалине, Ненецком автономном округе для граждан определенных категорий прививка уже обязательна. 

"Уколоться" должны не менее 60% пожилых людей, работников медицинских, образовательных учреждений, соцслужб, МФЦ, сотрудники организаций транспорта, энергетики, госорганов, сферы услуг, торговли, совершеннолетние студенты, военные.

В той же столице власти уже одобрили предложение бизнес-сообщества об отстранении от работы без выплат зарплат сотрудникам предприятий, которые отказались от вакцинации. Отдельные участники рынка озвучили предложение пускать в столичные рестораны только вакцинированных гостей.

А Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате: пускать на очные занятия студентов только с сертификатами о прививке, со справками о наличии антител или с документами о противопоказаниях к прививке. Для остальных - онлайн-занятия.

В других регионах еще интереснее: например, как сообщал Orenday, согласно документу, который подписал глава Башкирии Радий Хабиров, получать услуги в целом ряде организаций и учреждений жители региона смогут лишь при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о прохождении вакцинации, справки о наличии противопоказаний к вакцинации или теста ПЦР (действительного в течение трех суток). До 2 июля 2021 года всем гражданам и туристам следует воздержаться от визитов в общественные места, в список входят также достопримечательности, парки, скверы, где всегда многолюдно.

Развлекаться гостям и жителям республики придется с учетом ситуации. Вход в музеи, галереи, театры, кинотеатры, ночные клубы и на всевозможные массовые мероприятия в помещениях будет доступен только, как мы уточнили, привитым от коронавируса или имеющим справку о противопоказаниях к вакцинации, а также тем, у кого есть отрицательный результат ПЦР (свежий, не менее трех суток со дня выдачи). Исключение - только для несовершеннолетних, с них ничего такого не потребуется.

По этому же принципу с 29 июня начнут работать кафе, рестораны, салоны красоты, солярии, сауны, бассейны, фитнес-клубы и т. д. При этом усилится режим дезинфекции. Туристические места пока не закрыты для иногородних, но масочный режим придется неукоснительно соблюдать.

Также абитуриентам, спешащим поступить в башкирские учебные заведения, важно знать, что очно прием документов, проведение вступительных испытаний, рассмотрение апелляций разрешены только для вышеназванной категории граждан (привитые или те, кто точно не заражен), для остальных - все дистанционно.

А вот крымский Роспотребнадзор рекомендует властям сделать въезд в регион только для вакцинированных. Именно туда собираются поехать летом отдохнуть сотни оренбуржцев. Как же быть?..

Что в Оренбуржье?

17 июня министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова провела онлайн-эфир. Она отметила, что ситуация с COVID-19 в регионе управляемая, 20-30% коечного фонда на данный момент свободно. Минздрав следит за состоянием дел в других регионах, и, в случае необходимости, готов развернуть дополнительные койки. Об обязательной вакцинации или изменениях в "коронавирусный" Указ не было ни слова.

Однако в нашем регионе пока действуют методом "пряника". Например, среди тех, кто согласился вакцинироваться от коронавируса, теперь будет проводиться розыгрыш ценных призов. По словам Татьяны Леонидовны, это "билеты, велосипеды"... Конечно, не автомобиль, как поначалу было в Москве, но тенденция дошла и до Оренбуржья. Тех, кто уже привился, постигло разочарование: им поощрение за сознательность не предусмотрено.

Но метод "пряника", скорее всего, только на словах: так как сотрудники некоторых оренбургских предприятий уже жалуются на руководство, которое настаивает на вакцинации. Особо "отличился" в этом завод бурового оборудования. Неужели вакцинация медленно, но верно, становится обязательной и в нашем регионе? К сожалению, ответа на данный вопрос нет, но тревожные звоночки уже не просто звучат, а прямо бьют как в колокол.

Оренбургский Роспотребнадзор уже начал рассылать письма рекомендательного характера в адрес руководителей предприятий и ИП, чтобы они провели работу в коллективах о необходимости вакцинации в целях сохранения здоровья, приняли исчерпывающие меры по созданию прочной иммунологической прослойки среди работников в коллективе и обеспечили доступность проведения вакцинации работающим и персоналу.

Работников, не имеющих сертификата, в Роспотребнадзоре предлагают переводить на дистанционный режим работы. Отчитаться о проделанной в этом направлении работе руководителям необходимо до 25 июня.

На фоне таких событий у многих людей возникает вопрос: "Вакцина - панацея?". Неизвестно. Например, как сообщает "Интерфакс", у половины привитых "ЭпиВакКороной" добровольцев через 9 месяцев после прививки не обнаружили антител.

По состоянию на 3 и 6 месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на 9 месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу, - рассказывал гендиректор центра "Вектор" Ринат Максютов.

В это же время Президент РФ Владимир Путин в обращении к медицинским работникам в их профессиональный праздник заявил, что у России есть все возможности для наращивания темпов вакцинации. Глава государства отметил, что сейчас важно "сконцентрировать все усилия и ресурсы для борьбы с COVID-19". По его словам, в России продолжается разработка новых вакцин.

А оренбуржцев, тем временем, призывают не пытаться покупть "липовые" справки о вакцинации.

Конечно, после таких новостей вопросов становится гораздо больше чем ответов... Однако, ясно одно: жителям Оренбуржья стоит запомнить эти дни, которые, возможно, прервут летнее спокойствие в разрезе обстановки с COVID-19. Глядя на происходящее в других регионах, можно с уверенностью сказать, что изменения в сторону ужесточения в Указ грядут и в Оренбургской области, хотя чиновники пока никак это не анонсировали...

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87818
требуется журналист

Последние комментарии