Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге выделили огромные средства на озеленение. Что сейчас с деревьями?

Эксклюзив Реклама на сайте
На наш взгляд, в Оренбурге весьма пренебрежительно относятся к деревьям, на которые за два года выделили в целом более 40 миллионов рублей. Подрядчики оставляют без должного внимания доверенную им ответственную миссию.
В Оренбурге выделили огромные средства на озеленение. Что сейчас с деревьями?

В прошлом году жители областного центра в штыки восприняли вырубку деревьев в Оренбурге - с ведома чиновников было уничтожено огромное количество крупных растений, которые служили и «легкими», и щитом от знойного солнца. За недовольством людей последовали прокурорские проверки и уголовные дела. В мэрии пытались успокоить население и разъясняли, что, мол, в скором времени на месте старых, больных и гнилых тополей и карагачей, которые представляли угрозу здоровью и жизни горожан и имуществу, появятся молодые деревья благородных пород, город утонет в обилии ярких красок и запахов цветущей липы. Осенью прошлого года и весной на улицах областного центра, действительно, начали в большом количестве появляться насаждения: не тоненькие и кривые прутики аллергенных тополей, а плотные четырех-пятигодовалые деревца лип, разных пород клена, рябины, яблонь и многих других.

Деревья «приучают» к климату

Более 7 миллионов рублей потратил в 2021 году Южный округ Оренбурга на озеленение территории. Челябинская фирма ООО «Орсис групп» за эту немалую сумму должна была не только высадить на центральных улицах Оренбурга деревца, но еще и ухаживать за ними в течение двух лет, а в случае гибели саженцев подменять их. Только 6 809 033,60 рублей ушло на приобретение и посадку 127 саженцев различных сортов клена, 50 рябин, 30 черемух и 21 липы. Каждое деревцо стоило от 23 333,33 до 29 333,33 рублей.

Как высаживали их, местные жители видели, а вот дальше процесс почему-то заглох. А ведь ещё в начале мая чиновники заверяли, что деревья прекрасно себя чувствуют за исключением нескольких насаждений, которые еще "не проснулись".

Но от глаз горожан ничего не скроется. Неоднократно оренбуржцы жаловались в редакцию, что про деревья на улицах Правды, Комсомольской, Постникова и других просто забыли. Май, июнь и часть июля, когда на улице стоит несносная жара, побившая температурные рекорды, за деревьями, на которые были потрачены немалые бюджетные средства, никто не ухаживал. На них смотреть было жалко: пожухшая листва, местами поеденная насекомыми, потрескавшаяся в клумбах земля, кое-где сломанные ограждения, разорванные веревки, которые должны были спасать саженцы от ветра.

Хотя, согласно техзаданию закупки, в 2021 году поливать эти самые деревья подрядчик должен был не менее одного раза в неделю, если температура воздуха превышает 36 градусов по Цельсию, то полив увеличивается и до трех раз в неделю, вносить удобрения в течение гарантированного срока, полоть и рыхлить землю – не менее одного раза в месяц. Постоянно подправлять колья, приствольные лунки, ограждения чинить, обрабатывать насаждения от вредителей и болезней.

Активно растениями начали заниматься лишь с прошлой недели. Их и подстригли, и начали подгонять водовозы для поливки, пропололи от сорняков, привели в порядок поломанные ограждения. Что мешало выполнять условия контракта сразу? Из-за нехватки воды рябины по улице Комсомольской выглядят «уставшими», листва на некоторых блеклая и вялая, а плоды скукожились как сухофрукты.

На улицах Правды и Постникова некоторые клумбы заросли травой, листва на деревьях обожжена солнцем. По улице М. Горького некоторые липы засохли, а на некоторых деревцах листва нездорово мелкого размера. Некоторые растения и вовсе забыли присыпать корой для сохранения влаги, хотя этот момент прописан в техзадании контракта.

Абы что не сажают

Администрация Северного округа также планировала порадовать местных жителей красивыми молодыми деревьями. В конце декабря 2020 года на сайте закупок появились два лота на комплексное благоустройство и озеленение. За деревья чиновники готовы были заплатить 7 977 467,43 и 6 989 000,90 рублей. Победителем обеих закупок стал индивидуальный предприниматель из Челябинской области Михаил Моисеенко, он предложил наименьшие суммы - 4 347 719,49  и 4 368 125,90 рублей, соответственно. Экономия бюджетных средств налицо!

Ему необходимо высадить 399 деревьев: 129 лип, 50 яблонь «Роялти», 50 елей «Глаука», 170 кленов двух видов. Оренбуржцы ждали, что работы грянут весной. Но, не ту-то было. Например, жители многоэтажек в Северном проезде видели, как у дороги сначала появили лунки, а через какое-то время пропали. Посмеявшись над этим, некоторые все же пристально на них поглядывают, ожидая всходов. А вдруг, как говорится. Не тут-то было!

Теперь все деревья рассадить по лункам необходимо осенью, но это в разы повысит ценник для подрядчика, поскольку саженцы необходимо хорошо залить, иначе прока никакого не выйдет.

В эту же сумму входит и уход за деревьями: полив дважды в неделю, дважды в месяц прополка и окучивание, борьба с вредителями, внесений удобрений (по мере необходимости).

Подрядчик начал привозить весной деревья. На проезде Северном сделали разбивку, согласовали с сетями, однако машину с деревьями развернули. Две партии саженцев мы забраковали, они не соответствовали техзаданию. Достойного качества оказались лишь несколько елей. После сажать уже было поздно, на улице установилась высокая температура. За сентябрь-октябрь Моисеенко обязан исполнить два контракта. Расчет с ним еще не произведен. За высаженными на ул. Терешковой елями подрядчик ухаживает. На некоторых деревцах уже появился прирост, несколько еще не проснулись, - рассказала Светлана Самарская, главный специалист отдела благоустройств Северного округа Оренбурга.

Выжили самые сильные

Весьма странная ситуация и с деревьями в парке имени Ленина.

На озеленение этой территории было выделено 18 356 991,16 рублей. Было приобретено 11 черемух от 19 096 до 22 557 рублей за штуку, 95 декоративных яблонь за 19 467 рублей за штуку, 1 626 различных сортов цветов, стоимость которых варьировалась от 303, 85 до 432 рублей за штуку. Однако многие деревья высохли и отнюдь не украшают собой парк.

Кто за ними должен ухаживать, не понятно, но парк реконструировал выигравший торги ООО «Уни-Строй». Эта же фирма занималась и высадкой саженцев.

На некоторых растениях болтаются бирки ООО «Центр садовода». Получается, ООО "Уни-строй" воткнул саженцы в землю, забрал деньги и оставил деревца без должного ухода. Кто виноват? Вандалы, поломавшие систему полива? Или все-таки чиновники, которые не продумали иных вариантов?

Минус двадцать

Известно, что ООО «Центр садовода» занимался озеленением в сквере имени Сираева и Лебедева. На растения в парковой зоне власти не поскупились и выделили около 7,5 миллионов рублей. Здесь поселились несколько сортов клена, жасмин, каштан, сирень, рябина, ель. Чуть ли не настоящий дендрарий.

Но из обилия деревьев и кустарников порядка 20 растений не подают ни малейших признаков жизни. Растения стоят абсолютно «голыми» либо с высохшими мелкими листочками. Кроме того, насаждения забиты сорняками.

И это не тот случай, когда больше зелени – приятнее глазу.

Сколько деревьев, высаженных в 2021 году, приживется с таким отношением к ним, покажет весна 2022 года. Кое-где спасают положение сами горожане - выходят с ведрами и щедро наполняют лунки живительной влагой. А подрядчикам, отхватившим лакомые контракты, видимо, просто не выгодно ухаживать за растениями в течение сезона: нанимать людей для работ, платить им заработную плату, тратить средства на воду, ведь на разовый полив одного растения уходит порядка 80 литров. Все-то не засохнут, а через два года уже никто и не вспомнит, кто пытался озеленить Оренбург...

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89053
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии