ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Не без согласия чиновников Переволоцкого района появится новое шламохранилище

Реклама на сайте
Даже несмотря на то, что местные жители однозначно ПРОТИВ появления опасного объекта, делаются определенные «шаги» на пути к его размещению.
Не без согласия чиновников Переволоцкого района появится новое шламохранилище

Про возможное появление нового шламохранилища на территории Преторийского сельсовета в Переволоцком районе информационно-новостной портал perevolockday.ru писал в прошлом году. Тогда из собственных источников стало известно, что сразу после перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности рядом с селами северной зоны района начнет деятельность организация, занимающаяся утилизацией буровых шламов. Информация эта была подтверждена и ответом администрации Переволоцкого района на редакционный запрос:

Сообщаем Вам, что земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 56:23:1114003:32 находится в частной собственности ООО «НПО» ПАРМАСОРБ. <…> В соответствии с положениями Федерального закона <…> для предоставления в Правительство Оренбургской области в связи с переводом земельного участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32, ООО «НПО» ПАРМАСОРБ обращалось в администрацию муниципального образования Переволоцкий район с заявлениями о предоставлении заключения о соответствии испрашиваемого целевого назначения земельного участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32 утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории; заключения об отсутствии иных вариантов размещения объектов; о согласовании обоснования площади земельного вышеуказанного земельного участка. Администрацией Переволоцкого района были выданы заключения о соответствии испрашиваемого целевого назначения земельного участка <…>; об отсутствии иных вариантов размещения объектов; о согласовании обоснования площади земельного вышеуказанного земельного участка. Согласно представленным ООО «НПО» ПАРМАСОРБ документам, данная организация осуществляет перевод указанного земельного участка для размещения объекта утилизации буровых шламов <…> на срок не менее 20 лет, рассчитанная исходя из вместимости объекта утилизации буровых шламов.

С этой информацией корреспонденты направились в села северной зоны района, чтобы спросить у жителей, что они думают по этому поводу. Сельчане были изрядно удивлены, от журналистов они впервые услышали об опасном объекте, который вскоре может появиться у них «под носом». И только несколько человек отметили, что лет десять назад заходил разговор о подобном строительстве: собрали жителей, чтобы обсудить будущие работы, но согласия ни у кого не спрашивали и, как таковых, публичных слушаний не было.

Как некую альтернативу публичным слушаниям корреспонденты информационно-новостного портала провели опрос местных жителей. Мы спросили: что они знают о грядущем открытии шламохранилища и как относятся к этому событию?

Жители сел северной зоны Переволоцкого района подписали обращения к губернатору и прокурору Оренбургской области, где попросили не допускать появления еще одного очага негативной экологической обстановки в Переволоцком районе. Действительно, их и так предостаточно. Спустя месяц, на обращение за подписью жителей Кубанского и Преторийского сельских советов ответило Правительство Оренбургской области:

ООО НПО «ПАРМАСОРБ» дважды обращалось в Правительство Оренбургской области с ходатайством о переводе земельного участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32, в целях размещения площадки для подготовки органоминеральной смеси для обезвреживания, переработки и утилизации буровых шламов. По итогам рассмотрения ходатайств заявителю было отказано в рассмотрении по причине несоответствия части представленных документов требованиям действующего законодательства, а также отсутствия предполагаемого к размещению объекта в территориальной схеме обращения с отходами Оренбургской области.

<…> В соответствии с требованиями ч.3 ст.25 Градостроительного кодекса РФ, в целях соблюдения интересов населения, проект генерального плана подлежит согласованию с заинтересованными органами местного самоуправления МО, имеющего общую границу с поселением, подготовившим проект генерального плана. Установлено, что данная процедура согласования проекта генерального плана с органами местного самоуправления МО Кубанский сельсовет Переволоцкого района Оренбургской области не проводилась.

<…> В ходе осмотра установлено, что вблизи села Кубанка Переволоцкого района Оренбургской области имеется земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения, обвалованный со всех сторон и огороженный забором, с информационными табличками: «Частная собственность. Территория охраняется» и «Место переработки бурового шлама и отработанного бурового раствора». Факты осуществления деятельности по утилизации буровых отходов не выявлены, в настоящее время основания для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством отсутствуют.

С тех пор прошел ровно год, но, судя по всему, от задуманного компания не отступила. В интересах ООО НПО «ПАРМАСОРБ» запрашиваются документы для перевода земельного участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32 из одной категории в другую для размещения «Объекта для складирования вторичного продукта, полученного в результате утилизации отходов III-IV классов опасности». То есть, определенные «шаги» на пути к размещению шламохранилища продолжаются, несмотря на то, что местные жители категорически против.

К слову

В Переволоцком районе недалеко от райцентра до сих пор функционирует организация по утилизации буровых отходов. В данный момент там все приведено в соответствие с законодательством. Но переволочане до сих пор помнят, как в 2019 году с 3-го на 4-е июля весь поселок накрыло сплошным смрадом. За сутки в министерство природных ресурсов поступило около 200 обращений с жалобами на невыносимый запах нефтепродуктов. В поселке был временно введен режим ЧС. Замеры показали, что на границе шламохранилища нормы ПДК были превышены более чем в 5 раз (!) Деятельность предприятия приостановили на 90 суток для устранения возникших нарушений экологического законодательства.

Но кто даст гарантии, что подобное не произойдет на новом шламохранилище? Кто гарантирует, что опасный шлам не навредит экологии и проживающим в деревнях людям? Или в век «погони за прибылью» это совершенно не важно?!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89056
требуется журналист

Последние комментарии