ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам восстановиться после коронавируса

Реклама на сайте
Руководитель ковид-центра при Оренбургской областной клинической больнице №2, главный пульмонолог региона Амиржан Кулбаисов дал ряд советов по профилактике и реабилитации новой коронавирусной инфекции.
Как оренбуржцам восстановиться после коронавируса

По словам Амиржана Кулбаисова, коронавирус поражает не только легкие, а все органы и системы организма человека, хотя в первую очередь, конечно же, страдают легкие, при большом проценте их поражения у человека появляется острая дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой.

Есть четыре степени новой болезни - легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. Определяют их, исходя из температуры, кашля, одышки, наличия пневмонии у пациента, насыщения крови кислородом (сатурации). Тяжелая степень коронавирусной инфекции сопровождается лихорадкой, тяжелой двусторонней пневмонией, поражением легких и угрозой отека легких. Но COVID-19, как правило, в 80 процентах случаев протекает в легкой степени. Примерно у 15 процентов заболевших встречается средней степени тяжести, в крайне тяжелой степени недуг протекает примерно у пяти процентов, такие пациенты сразу оказываются в реанимации.

Такого пациента ни с кем не спутаешь. Пациенты с легкой формой тоже требуют внимания к себе, своевременная диагностика и лечение являются обязательными, потому что степени тяжести могут трансформироваться между собой. Если пациента с легкой степенью не лечить правильно, то не во всех случаях он может быстро поправиться, - отметил главный пульмонолог Оренбуржья.

Он же рассказал, что при коронавирусной инфекции легкие поражает не привычная пневмония, которая была раньше - до появления нового заболевания. Поражение легких при коронавирусе имеет мало общего с прежней пневмонией. Пневмония, как поясняет врач, вызывается бактериями - пневмококком. При бактериальной внебольничной пневмонии внутри воздушных пузырьков (альвеол) скапливается воспалительная жидкость вместе с бактериями. Лечится она антибиотиками, и через три недели рассасывается, пациент идет на выздоровление.

При коронавирусе же вирус поражает не воздушные мешочки, а сосуды легких, возникают микротромбозы, тромбозы легочных артерий, чего нет при обычной пневмонии. Лечение такого вирусного поражения легких и бактериальной пневмонии разное. В лечении при поражении легких при коронавирусной инфекции используют сначала противовирусные препараты и препараты, которые разжижают кровь, а не антибиотики. При первых признаках коронавирусной инфекции не надо идти в аптеку и покупать антибактериальные препараты, потому что их применение бессмысленно.

Коронавирусная инфекция поражает чаще всего людей старше 60 лет, страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, хроническими легочными заболеваниями.

На уровне стационара лечение пациента, перенесшего COVID-19 не заканчивается. Даже если пациент выписывается с отрицательными мазками, если он работоспособный, мы не говорим, что он не должен наблюдаться и дальше проводить восстановительные процедуры. Самой эффективной является дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. К этим методам реабилитации необходимо относиться со всей серьезностью. Необходимо получить консультацию у лечебного инструктора по медицинской физкультуре или у медицинского сотрудника отделения восстановительного лечения, у врача физиотерапевта, которые знают схемы дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Всё индивидуально и в щадящем режиме. В Оренбургской области открыты реабилитационные центры для таких переболевших в Соль-Илецке, Караваевой роще. К тому же во время болезни нередко у человека появляется депрессия. Психотерапевтическая реабилитация тоже важна. Пациенты, которые получили консультацию психотерапевта, восстанавливаются быстрее, - заключил Амиржан Кулбаисов. - Самый лучший способ выздороветь - не заболеть ковидом, соблюдать социальную дистанцию, избегать большого количества людей, обязательно носить средства индивидуальной защиты. Маска не должна использоваться более двух часов, ее нужно носить правильно, обрабатывать руки и перчатки антисептиком. Нужно также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. У пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, риск заболеть меньше, либо они переносят болезнь в легкой форме. И не занимайтесь самолечением, обращайтесь своевременно за медицинской помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81795
коллекция
Продается здание

Последние комментарии