Главная / Архив новостей

В этом году в Оренбурге Т Плюс ввела в эксплуатацию два новых блочно-модульных энергообъекта

Реклама на сайте
Объекты на проспекте Победы и улице Пролетарской построены «под ключ» вместо старых, уже выработавших свой ресурс. Они полностью автоматизированы и обеспечивают теплоснабжением кварталы, в которых располагаются.

Работы стартовали в мае сразу после завершения отопительного сезона: заменено и вновь построено порядка 56 километров теплосетей, причем, получилось перевыполнить изначально намеченный план. Также в рамках сформированной инвестиционной программы построены «под ключ» два новых объекта, которые уже введены в эксплуатацию. Один из них находится напротив ОГУ на проспекте Победы.

Вместо выработавшей свой ресурс старой квартальной котельной здесь возвели новый блочно-модульный компактный объект с качественным тепломеханическим оборудованием – мощные котлы и насосы с частотным регулированием. Микрорайон, ограниченный проспектом Победы, улицами Степана Разина, Маршала Жукова, Плеханова, получил полностью обновленное тепловое хозяйство.

Всё работает полностью в автоматическом режиме без присутствия персонала. Управление ведется с диспетчерского пункта – задаются необходимые параметры по давлению и температуре. Так как большинство многоквартирных домов в Оренбурге оснащены соответствующими приборами, то заявки от потребителей отрабатываются в кратчайшие сроки. Например, диспетчер в онлайн-режиме видит, какие параметры идут с котельной на дом: если они в норме, то данные передаются в управляющую компанию, а если есть отклонения, то всё корректируется без выезда на место и принимаются меры для выявления причины.

Еще один объект, построенный вместо выработавшей свой ресурс кирпичной котельной, возведенной в 1968 году – ЦТП на улице Пролетарской. Новый тепловой пункт сделан из сэндвич-панелей, и он в три раза меньше старого по площади, но благодаря мощности обеспечивает теплоснабжением весь квартал. Здесь тоже всё автоматизировано на сто процентов – предусмотрено погодозависимое регулирование температурного режима. Как рассказал технический директор – главный инженер Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов, в 2024 году предполагается снос еще двух старых изношенных объектов, и строительство двух таких же блочно-модульных ЦТП.

В схеме теплоснабжения, в которой сформирована инвестиционная программа, мероприятия идут по ранжиру – от степени износа до количества повреждений на участках. Это является приоритетом для включения в план по замене объекта и перекладке теплосетей. Прямо сейчас мы реализуем проект под названием ПК-4. Например, уже подготовлен фундамент основания под новую котельную в пойме реки Урал. Завершено строительство сетей диаметров 700 мм и протяженностью 660 метров. Появление ЦТП позволит переключить близлежащие устаревшие котельные на Сакмарскую ТЭЦ и присоединить новые дома, которые строятся в этом районе. Запуск предусмотрен в следующий отопительный сезон,  - отметил Виталий Михайлович.

Реализовать такую масштабную реконструкцию позволил переход в ценовую зону теплоснабжения. Помимо успешного завершения проектов, рассчитанных на два года, в 2024 году «Т Плюс» традиционно заменит устаревшие объекты и теплосети – развитие и модернизация идут в хорошем темпе.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 117697