Главная / Архив новостей

Мэра в Оренбурге нет практически полгода - 175 дней

Эксклюзив Реклама на сайте
28 марта истекает полгода, как покинул кресло градоначальника Оренбурга Владимир Ильиных. По Уставу областного центра нового мэра конкурсная комиссия по отбору кандидатур на эту должность и депутаты Оренбургского горсовета должны избрать в течение полугода с даты сложения полномочий предыдущим главой города.

Конкурс на кресло нового мэра Оренбурга, как и положено, стартовал еще прошлой осенью, но, несмотря на то, что до окончания законного срока осталось всего-навсего шесть дней, в конкурсной гонке до сих пор даже не названы финалисты. Члены конкурсной комиссии не удосужились выбрать тех достойных из 20 претендентов, которые могут быть допущены до голосования депутатов Горсовета.

До сих пор так и не назначено и нет даже примерной даты следующего заседания конкурсной комиссии, на котором как раз и должны озвучить имена прошедших в финал кандидатов. От ответов на наши расспросы по этому поводу председатель конкурсной комиссии, сенатор РФ Андрей Шевченко просто «ушел», хотя сейчас все именно в его руках, так как конкурсная комиссия абсолютно самостоятельна и никому не подчинена (или нет? - прим. Авт.).

Напомним, что в прошлый раз - 25 февраля - в спешном порядке членам конкурсной комиссии объявили о созыве очередного заседания, на котором должны были озвучить результаты рассмотрения поступивших жалоб и обращений. Но часть членов конкурсной комиссии повели себя как нерадивые школьники - неявкой сорвали ответственное мероприятие. Из десяти членов комиссии на него пришли лишь пятеро. Не было даже председателя. Таким образом, не набралось необходимого кворума в семь человек для принятия каких-либо решений, хотя все члены комиссии были должным образом уведомлены о времени проведения заседания. Даже «контрольный звонок» важным персонам-прогульщикам результата не принес, хотя присутствующие готовы были подождать коллег, но, увы и ах.

Вопрос с выборами нового градоначальника областного центра «повис» с открытой датой очередного заседания комиссии. Прошел почти месяц, и снова ничего, словно всем плевать на то, что столица региона практически с весны прошлого года просто «брошена». Странно, что в такой ситуации молчит даже губернатор Оренбургской области.

На 24 марта назначено заседание депутатов Оренбургского Горсовета, но вопроса по голосованию за кандидатов на кресло мэра в его повестке нет, как и правовых оснований для его включения в повестку, так как еще не проведено заседание конкурсной комиссии и не принято никаких решений. Единственное, если на днях будет проведено заседание конкурсной комиссии, то в период с 24 по 28 марта депутаты Горсовета могут ради этого собраться на внеочередное заседание и провести голосование за представленные кандидатуры, - пояснил секретарь конкурсной комиссии, руководитель аппарата Оренбургского Горсовета Игорь Кулагин.

Успеют ли члены конкурсной комиссии заскочить в этот уходящий последний вагон, или оренбуржцы в это и без того непростое время так и останутся без мэра?

Между тем, если до 29 марта новый градоначальник так и не будет избран, вполне вероятно, что конкурсной комиссии придется самораспускаться, а этот никакой конкурс с обилием кандидатов будет аннулирован - всех претендентов «распустят», и будут объявлять проведение конкурсной процедуры заново с назначением новых членов комиссии, новой подачей документов жаждущими занять высокий пост, повторным заслушиванием концепций развития.... В общем, всё по кругу.

Для чиновников и депутатов проведение конкурса на замещение должности главы областного центра, по всей видимости, непосильная задача. А ведь сами жители путем открытого народного голосования, будь у них такая возможность, конечно, уже бы давным-давно выбрали себе главу.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 97806

Последние комментарии