Главная / Архив новостей

Депутаты ЗС Оренбуржья впредь не будут публиковать сведения о доходах

Реклама на сайте
Соответствующие изменения внесли сегодня в законопроект депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. Теперь информация, сколько зарабатывают народные избранники, станет для общественности тайной за семью печатями.

В связи требованием федерального законодательства региональные парламентарии сегодня большинством голосов поддержали законопроект, отменяющий обязательную публикацию депутатами сведений о своих доходах, расходах и имуществе. То есть сдавать декларацию им придется, но она будет непубличной.

Представители партий ЛДПР и КПРФ, правда, данную инициативу не поддержали, уверяя, что им скрывать перед своими избирателями нечего.

Депутат от «Партии пенсионеров» заявил, что это правильный закон, потому что мы живем во время свободной экономики, где каждый может зарабатывать, сколько может, главное, чтоб расходы не превышали доходы, а в остальном - кому какое дело.

Представители бизнеса идут в депутаты лоббировать свои интересы. Данным законом мы лишаем граждан возможности анализировать. Граждане голосуют же не за буржуазию, - высказал свое мнение Нурлан Мунжасаров.

А вот Александр Куниловский сказал, что десять лет, которые приходилось публиковать народным избранникам сведения о доходах, показывали неуважение к личной жизни тех, кто зарабатывает. Обращаясь к коммунистам, он бросил, что только им интересно, кто что купил и чем владеет.

Нас с 2012 года выставляли напоказ, а мошенники этим пользовались, - заключил парламентарий от «партии власти».

Максим Щепинов же подчеркнул, что когда человек идет в политику, он должен быть готов к тому, что широкой общественности будет предоставляться полная и прозрачная информация о нем.

Документ сразу в двух чтениях поддержали 30 парламентариев, ровно в два раза меньше оказалось противников, два человека не голосовали. Теперь парламентарии ежегодно до 1 апреля должны предоставлять в комиссию ЗС сведения о доходах и имуществе себя любимого, супруги и детей, но публиковать их нигде не будут. Депутаты, осуществляющие свою деятельность без отрыва от основной работы, должны отчитаться в течение четырех месяцев со дня избрания или передачи вакантного мандата, а также сообщить - совершались ли в отчетный период сделки, превышающие общий доход супругов за три года.

На официальном сайте же ЗС отныне будет размещаться не персональная информация о доходах и имуществе каждого депутата, а просто обобщенная (в течение 14 рабочих дней со дня окончания срока для предоставления сведений) - сколько отчиталось депутатов. Но, правда, жаждущим открытости коммунистам пообещали, если они желают, то их декларации публиковать все же будут.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109614

Последние комментарии