ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы снова отмечают день рождения вождя без его памятника

Реклама на сайте
Каждый советский школьник знал, что 22 апреля - день рождения Владимира Ленина, но оренбургские чиновники, видимо, это в очередной раз забыли. И постамент под бывшим памятником вождю мирового пролетариата так и стоит пустой, обнесенный забором. Денег на реставрацию постамента под бронзовым Владимиром Ильичем за 2,5 года, которые украшает центральную улицу Оренбурга эта картина, так и не нашли.
Оренбуржцы снова отмечают день рождения вождя без его памятника

Сегодня 151 год со дня рождения Владимира Ленина, но...

Из-за аварийного состояния постамента под памятником Ильича из Ленинского скверика в Оренбурге убрали в сентябре 2018 года. Но запланированная реставрация пока так и не состоялась. Бронзовая фигура Ильича все это время хранится в деревянном ящике на складе регионального Росимущества. На реставрацию пьедестала требуется около 8,3 миллиона рублей, но так как это объект культурного наследия федерального значения, деньги на его ремонт должен выделить федеральный бюджет, но их до сих пор нет.

Между тем, оренбургский «маленький Ленин» - один из первых памятников в стране, появившихся на средства рабочих в 1925 году. Когда же горожане и гости нашего степного края увидят памятник на его былом месте на улице Советской - пока так и не ясно.

В октябре прошлого года региональное правительство направило обращение в адрес председателя общественного совета проекта «Историческая память» Сергея Нарышкина с просьбой поддержать идею включения оренбургского памятника Ленину в госпрограмму Минкультуры РФ «Развитие культуры» на 2021 год по направлению «Сохранение объектов культурного наследия народов России». Одобрение было получено, соответствующая заявка опубликована на официальном сайте госпрограммы. Так что, как и прежде, ждем финансирования работ от Минкультуры РФ.

Благо, что второй памятник Владимиру Ленину пока в Оренбурге еще уцелел.

Фото/Видео: Госинспекция охраны объектов культурного наследия Оренбургской области и региональное отделение КПРФ

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85668
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии