УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Росводоканал Оренбург» проинформировал жителей Южного Урала о подготовке к строительству цеха мехобезвоживания

22 апреля 2022, 15:20
«Росводоканал Оренбург» организовал очередное заседание рабочей группы при Общественном совете предприятия. В нем приняли участие представители предприятия, минприроды, природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, администрации Оренбурга, Оренбургского района и села Южный Урал, ООО «Инновационная компания «Экобиос», а также инициативная группа жителей. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на городских очистных сооружениях канализации.
«Росводоканал Оренбург» проинформировал жителей Южного Урала о подготовке к строительству цеха мехобезвоживания

Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский рассказал о выполненных мероприятиях. В настоящее время проект строительства ЦМО, разработанный ООО «Инновационная компания «Экобиос», проходит государственную и экологическую экспертизы. Организовано проведение общественных обсуждений в форме заочного опроса и сбора опросных листов. Они продлятся до 15 мая текущего года. Необходимый материал размещен на сайтах Росприроднадзора, администрации города, водоканала и «Экобиоса». Строительство объекта начнется в августе. Работы по подготовке строительной площадки намерены начать уже в мае.  

Что касается непосредственно иловых полей, то подготовлены дополнительные резервные карты, на которых смонтирована дренажная система, включающая запатентованную технологию - щелевые колодцы для отвода надиловой воды. Их применение позволит увеличить скорость обезвоживания осадка и снизить эмиссию неприятного запаха. С целью контроля качества атмосферного воздуха приобретена мобильная лаборатория, а для эффективного управления водно-дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр, прибор для измерения скорости и направления ветра. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянтом и система туманообразования, приступили к обработке иловых полей реагентами.

Благодаря содействию и проведению большой работы региональным министерством природных ресурсов нам удалось решить и один из главных вопросов, волнующих жителей поселка Южный Урал. Полученный после мехобезвоживания осадок будет вывозиться и утилизироваться на полигоне ТКО. Доставлять его туда будут специализированные герметичные самосвалы - шламовозы. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Вторым ее этапом будет предусмотрена дальнейшая утилизация обезвоженного осадка. К примеру, это может быть цех по его сжиганию, - отметил Дмитрий Масловский.

 Об основных технических решениях проекта по строительству ЦМО проинформировали президент ООО «Инновационная компания «Экобиос», доктор медицинских наук, профессор, академик Марк Цинберг и главный инженер проекта Роман Давлетшин.

Перед проектной организацией стояла непростая задача. Не просто спроектировать новый объект, но и грамотно внедрить его в существующий технологический процесс. При этом мы должны были учитывать и самое главное условие: встраиваемый в технологическую схему объект не должен ухудшить качество очищаемой воды, - подчеркнул Марк Цинберг.

Проект представляет собой сложное инженерное сооружение, предусматривающее полную реконструкцию существующего процесса очистки и модернизацию действующего оборудования. Технологическая цепочка обработки осадка будет дополнена новым блоком, благодаря которому образующийся ил будет обрабатываться принципиально новым способом – механическим обезвоживанием. Данный способ обработки осадка включен в перечень наилучших доступных технологий. На выходе это будет кек с влажностью 75%. Он значительно отличается от того илового осадка, который перекачивается сегодня с очистных сооружений на иловые карты. Для полного исключения запахов он будет обрабатываться специальным известьсодержащим реагентом – дезолаком. Обезвоженный и обработанный реагентами кондиционированный продукт составит лишь одну десятую часть от объема, поступающего в настоящее время.

В завершение мероприятия директор ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» Артем Сизов уточнил моменты, связанные с оценкой выбросов и установки системы вентиляции на новом объекте, а также поинтересовался, не возникнет ли сложностей с поставкой оборудования. По словам проектировщиков, интересующие моменты в проекте учтены и присутствуют. Что касается оборудования, то на сегодняшний день поставщики гарантируют его наличие.

Представители инициативной группы от лица всех жителей Южного Урала поблагодарили предприятие за масштабную работу и попросили продолжать все запланированные на иловых полях мероприятия. 

Заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Антонов резюмировал, что его ведомство совместно с водоканалом постоянно контролирует все эти вопросы.




№ 98899 *
Агроцентр 10.06..22