УПСК 7
Главная / Архив новостей

ОГУ и ИТМО открывают совместные программы магистратуры

24 апреля 2022, 13:40
Оренбургский государственный университет и Национальный исследовательский университет ИТМО объединяют усилия: два высших учебных заведения будут совместно готовить магистров в области искусственного интеллекта. Соответствующие направления в сентябре будут открыты на базе ОГУ. 18 апреля в вузе прошла презентация новых магистерских программ, в ходе которой с деталями обучения ознакомили потенциальных абитуриентов – студентов старших курсов факультета математики и информационных технологий, а также преподавателей профильных направлений.
ОГУ и ИТМО открывают совместные программы магистратуры

ИТМО является ведущим университетом России в области IT-технологий. В этом университете получили развитие ультрасовременные научные направления. Сотрудничество с таким партнером открывает для ОГУ уникальные возможности, – подчеркнул проректор по научной работе Оренбургского государственного университета Сергей Летута.

В презентации принял участие представитель вуза-партнера. Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО, д. т. н., профессор Александр Бухановский выступил с открытой лекцией. Спикер рассказал об успешных разработках в сфере искусственного интеллекта, созданных и внедренных возглавляемым им коллективом, а также проанализировал наиболее перспективные области применения интеллектуальных систем. Особый акцент Александр Бухановский сделал на необходимости непрерывного образования для тех, кто связывает свое будущее с этой наукой.

Информационные технологии развиваются очень быстро, а искусственный интеллект – так как он пока не устоялся – развивается еще быстрее. В этой ситуации человек, который не умеет учиться, не умеет занимать проактивную позицию, думать на опережение, просто не имеет шансов на будущее в данной сфере. Я считаю, что, занимаясь искусственным интеллектом, необходимо постоянно думать о своей переподготовке. А точнее, жить по принципу longlife learning, то есть практиковать непрерывное образование на протяжении всей жизни. Это разумный подход, который я рекомендую, –  отметил Александр Бухановский.

Для тех, кто желает развиваться в данной сфере, ОГУ и ИТМО открывают две магистерские программы. Первая – «Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект» – предполагает освоение самых современных технологий, которые могут быть использованы в разных областях. Вторая – «Искусственный интеллект в промышленности» – имеет прикладной характер и ориентирована на реальный сектор экономики.

Исследования и практическая подготовка магистрантов будут организованы на базе НИИ цифровых интеллектуальных технологий ОГУ. Это новая структура в составе госуниверситета, созданная в прошедшем году в рамках программы «Приоритет 2030». За счет средств программы самым современным оборудованием были оснащены две лаборатории. Они и станут основной площадкой для обучения студентов новых направлений магистратуры.   

Учебные планы обеих программ написаны в соответствии с рекомендациями ученых ИТМО. Кроме того, коллеги из Национального исследовательского университета в мае организуют курсы повышения квалификации для наших преподавателей, которые будут задействованы в реализации новых магистерских программ. Планируется, что в перспективе представители ИТМО также будут проводить лекции для наших магистрантов и выступать научными руководителями их выпускных квалификационных работ, – рассказала директор НИИ цифровых интеллектуальных технологий ОГУ, д. т. н., профессор Ирина Болодурина.

На начальном этапе на каждой из программ будет предусмотрено по 10 бюджетных мест. В ходе презентации студентам рассказали о порядке приема и вступительных испытаниях.

К слову, для Оренбургского государственного университета это не первый опыт подготовки магистров в области искусственного интеллекта. Подобные программы реализуются в вузе с 2010 года. За это время подготовлено более 60 выпускников. Сотрудничество с ИТМО позволит вывести эту работу на новый уровень.

 

 

 

 




№ 98902 *
Агроцентр 10.06..22