ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Студентка-инвалид из Оренбурга через суд добивалась назначения пенсии по случаю потери кормильца

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.
Студентка-инвалид из Оренбурга через суд добивалась назначения пенсии по случаю потери кормильца

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску жительницы областного к ГУ УПФР в Оренбурге об установлении факта нахождения на иждивении, признании решения об отказе в установлении пенсии по случаю потери кормильца незаконным, обязании назначить пенсию по случаю потери кормильца.

Женщина указала, что после смерти отца она обратилась в пенсионный фонд с заявлением о назначении страховой пенсии по потере кормильца, на что получила отказ в связи с неподтверждением факта нахождения на иждивении умершего. Полагая, что выводы ответчика незаконны и необоснованны, она обратилась в суд, просила установить факт ее нахождения на иждивении отца, признать незаконным решение УПФР, обязать ответчика назначить ей страховую пенсию по случаю потери кормильца.

В судебном заседании представитель оренбурженки пояснил, что до самой смерти отец содержал дочь, приобретал продукты, одежду и все необходимое, помощь являлась основным источником средств к существованию. Судом установлено, что они проживали вместе. Из представленных в материалы дела документов усматривалось, что девушка получала стипендию в университете (являлась студенткой), а также пенсию по инвалидности и социальную доплату. Совокупный месячный доход ее отца составлял более ста тысяч рублей (пенсия и зарплата), что значительно превышало ее собственный доход. Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля мать истца пояснила, что доходы ее дочери несопоставимы с помощью отца, стипендия – это поощрительная мера со стороны института, зарплата супруга для них являлась основным источником дохода.

Учитывая, что право на получение пенсии по случаю потери кормильца, предусмотрено Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ, а также что на момент смерти отца совместно проживающая с ним дочь получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию, с учетом значительного превышения размера его дохода, относительно размера дохода получаемой самой истицей, суд счел установленным факт нахождения на иждивении. Требования искового заявления судом удовлетворены, - отметили в суде.

Решение суда не вступило в законную силу.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87916
требуется журналист

Последние комментарии