УПСК 7
Главная / Архив новостей

В ночь с 23 на 24 июня оренбуржцы смогут увидеть большой парад планет

Эксклюзив Реклама на сайте
Увидеть это яркое, красивое и редкое событие невооруженным глазом можно будет в период с 00.00 до 3 часов ночи. А чтобы в полной мере насладиться красотой, нужно запастись хотя бы любительским телескопом или биноклем.

Как рассказала Orenday лектор планетария ОГУ Екатерина Гуськова, большой парад планет можно наблюдать в ночь с 23 на 24 июня, после полуночи. После 4 часов утра увидеть его станет уже невозможно, так как помешает рассет. Ночи сейчас короткие, светает быстро.   

Невооруженным глазом можно будет увидеть Венеру (самая яркая планета на северо-востоке), Юпитер (не менее яркая планета на юго-востоке), Сатурн (на юго-востоке), а Меркурий и Марс - на востоке. Планеты выстроятся в один ряд с востока на юг (с севера на восток в южных широтах). Кстати, обладатели телескопов смогут в полной мере насладиться красотой астрономического явления и даже рассмотреть кольца Сатурна. 

Также порадует глаз жителей региона серп Луны между Венерой и Марсом. Сама убывающая луна, которая в эти дни особенно красивая, будет перемещаться между планетами до конца июня.

Стоит понимать, что планеты движутся по разным орбитам и в разных плоскостях трехмерного пространства, поэтому их выстраивание не нужно воспринимать буквально (это к слову о том, что планеты не будут выглядеть как бусинки, нанизанные на нить). Парад планет можно увидеть, только если смотреть на планеты с земли.

Есть несколько видов парадов планет: мини-парад - в него входят три планеты; малый парад из четырёх планет; большой парад из пяти или шести планет и, наконец, полный парад планет, который включает все восемь планет Солнечной системы.

В следующий раз большой парад планет мы с вами сможем увидеть только в 8 сентября 2040 года. Поэтому постарайтесь не пропустить грядущее событие и стать свидетелями этого редкого астрономического явления.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100849
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии