Главная / Архив новостей

Положительный опыт региона в сфере капитального ремонта

23 сентября 2022, 07:29
Оренбургская область - в числе лидеров по реализации программы ускоренной замены лифтового оборудования.
Положительный опыт региона в сфере капитального ремонта

В мае 2022 года на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассматривался вопрос о модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах.  

«Вопросы безопасности и комфорта особенно при использовании лифтов являются одними из ключевых для жизни в доме. На сегодняшний день в соответствии с требованиями Таможенного союза в капремонте или замене нуждаются порядка 100 тысяч лифтов, ежегодно благодаря проведению капитального ремонта осуществляется замена 16 тыс. лифтов. Это позволяет очень большому числу граждан, проживающему в многоэтажном доме, повышать комфорт и улучшать условия жизни», - подчеркнул в мае замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Еще весной он отметил ряд регионов – лидеров по реализации программы ускоренной замены лифтового оборудования, в число которых вошла, в том числе и  Оренбургская область. 

Напомним, в  соответствии с регламентом таможенного союза до 15 февраля 2025 года в регионах РФ все лифтовое оборудование, отработавшее более 25 лет, должно быть полностью заменено. Если лифты не будут заменены, все они будут остановлены. Эксплуатировать такое оборудование запрещено.  Оренбургская область провела актуализацию региональной программы капитального ремонта и предусмотрела замену такого оборудования в полном объеме до 24 года включительно.

При этом по домам, формирующим фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (Фонд модернизации), лифтовое оборудование планировалось заменить на год ранее предписываемого срока по 2023 год включительно!  Предусмотреть такую возможность в программе получилось благодаря поддержке губернатора, правительства области и софинансированию из областного и федерального бюджетов. А так же благодаря применению региональным оператором механизма оплаты выполненных работ по договорам на замену лифтового оборудования с рассрочкой до 36 месяцев.

На начало осени Фонд полностью выполнил программу предыдущих лет, выполнил объем работ 2022 года и приступил к реализации плана на 2023 год.

Договоры  с подрядчиком заключены. Подрядная организация уже разработала проектно-сметную документацию, закупила оборудование и готовится в ближайшее время приступить к выполнению обязательств. Уже сегодня можно смело говорить, что программа по ускоренной замене лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок эксплуатации, по домам, формирующим фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, будет завершена в Оренбургской области в начале 2023 года.

Жители Оренбуржья все чаще выбирают цветные фасады
Не менее важным в работе нашего регионального оператора и по-своему нужным жителям региона является опыт «красивого» ремонта фасадов многоквартирных домов.

В рамках проводимой программы капитального ремонта многоквартирных домов  одним из видов работ является обновление фасада многоэтажек. Второй год подряд Фондом модернизации ЖКХ собственникам  домов  предлагается идея сделать фасады цветными.  И жители на общем собрании такое решение принимают. Так в 2021 в муниципалитетах Оренбуржья были отремонтированы 100 фасадов, из них в 9 домах они стали цветными. В 2022 году уже  собственники семнадцати МКД выбрали оформление своего дома цветом. 

Так в Оренбурге завершаются работы в доме № 83 по улице Луговой. Вместе с фасадами преобразятся и балконы многоэтажки. Также интересные цветовые решения получат дома № 82, 86 и 100 по ул. Карагандинской. В Медногорске завершился ремонт фасада в доме № 25 по ул. Металлургов.

В отремонтированных домах радуют взгляд приятные расцветки, где-то пастельные, где-то яркие. Дома сверкают обновленными «боками»  балконов. Радуют взгляд собственников новые входные группы, обновленный цоколи и отмостки.  Утепление обеспечит комфортную температуру в квартирах и существенную экономию семейного бюджета за счет более низких затрат на обогрев дома. Новые цветные фасады в этом году появятся в многоэтажных домах Бузулука, Бугуруслана и Новотроицка. 




№ 103488 *