Главная / Архив новостей

В Оренбуржье за трагическую гибель ребёнка ответил электромонтёр (18+)

Реклама на сайте
В Гайском городском суде Оренбургской области рассмотрено дело о причинении смерти по неосторожности.

Гайским городским судом вынесен обвинительный приговор местному электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей Восточного производственного отделения Филиала ПАО «Россети Волга» - «Оренбургэнерго». Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Напомним, как сообщал Orenday, 23 июня прошлого года в Гайском городском округе был сильный ураган, но едва ветер и ливень закончились, 8-летний мальчик попросился у отца на улицу. Около восьми часов вечера выбежал во двор, а когда спустя несколько минут отец вышел следом, он увидел жуткую картину. Сын лежал на земле без движения, а на нем сверху оголенный кабель, который, видимо, во время сильного ветра и непогоды оторвался от одной из опор линии электропередач, проходящих вдоль дороги по улице Центральной села.

Как рассказывали Orenday местные жители, отец быстро отломал у дерева ветку, чтобы убрать от ребенка провод. Сначала сам пытался оказать мальчику первую медицинскую помощь, потом вызвал на подмогу местного медика, старосту, но было уже поздно. К сожалению, спасти ребенка не удалось.

Следствием установлено, что обвиняемый при выполнении работ по техническому обслуживанию воздушных линий от трансформаторной подстанции и осмотра участка, проходящего через улицу Центральную, не принял мер к качественной проверке состояния проводов и тросов данного участка линий, не выявил и не отразил в документах истинное состояние линии электропередачи, а именно наличие провода другой марки вместо более прочного провода предусмотренной марки, накрутки (намотки) провода от ранее имевшегося несанкционированного подключения, тем самым, не оценив возможные риски дальнейшей эксплуатации данной линии и не предприняв необходимые меры к устранению имевшихся дефектов и аварийной замене провода. Из-за преступного бездействия в тот день и произошел разрыв фазного провода, не предусмотренного паспортом воздушной линии, в пролете опор № 4, 5. 

Дело дошло до скамьи подсудимых.

Суд пришел к выводу, что между преступным бездействием подсудимого, выразившемся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей при выполнении работ по техническому обслуживанию высоковольтной линии, и наступлением по неосторожности смерти несовершеннолетнего имеется прямая причинно-следственная связь.

Суд признал мужчину виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией электроустановок и электрических сетей, на срок два года.

На сегодняшний день приговор не вступил в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105414

Последние комментарии