Главная / Архив новостей

Системы очистки воды от радона в некоторых районах Оренбуржья простаивают

Эксклюзив Реклама на сайте
А население продолжает пить воду с примесью инертного газа, провоцирующего возникновение онкозаболеваний. Что примечательно, почувствовать радон в воде не по запаху, не по вкусу просто невозможно.

Только за трехлетку (с 2014 по 2016 годы) в регионе на установку порядка 30 блочно-модульных комплексов по очистке воды от радона в районах на востоке области, где проведенный химический анализ воды показал высокое содержание радиоактивных элементов, были потрачены колоссальные средства в несколько десятков миллионов рублей (по три миллиона рублей на каждую установку). Потом был скандал с неоплатой подрядчику выполненных работ, часть установок по этой причине так и не была введена в эксплуатацию.

С тех пор в районах Оренбуржья не особо что изменилось - электрооборудование частенько выходит из строя, сельским чиновникам не особо хочется тратиться на оплату электроэнергии, которую оно потребляет.

В этом году пришлось производить ремонт установки, потому что электропроводка немного перемыкала. Сбои бывают, но в целом оборудование действующее, стараемся его работу контролировать, находится, правда, в степи, да и обслуживающее скважины МУП ЖКХ "Нива" в настоящее время находится в стадии банкротства. Сейчас надеемся, что по концессии все водопроводное хозяйство передадут другой организации, - поделился глава Совхозного сельсовета Адамовского района Сержан Иманов.

Как пояснили в региональном правительстве, установка оборудования аэрации питьевой воды, предназначенного для снижения концентрации радона до нормативного уровня, проводилась в регионе с 2014 по 2018 годы. Тогда оборудование появилось на территории отдельных муниципальных образований в Ясненском и Кувандыкском городских округах, Адамовском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском и Светлинском районах. Общий объем областных субсидий по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» госпрограммы «Обеспечение качественными услугами ЖКХ населения Оренбургской области» за этот период составил 42 миллиона рублей.

В настоящее время в Кувандыкском городском округе, Совхозном сельсовете Адамовского района и Кваркенском районе установленные системы работают в штатном режиме, превышений показателей радона в питьевой воде не фиксируется, - заверили нас чиновники Дома Советов. - В Адамовском, Новоорском, Светлинском районах и Ясненском городском округе в настоящее время производится капитальный ремонт существующего оборудования. В Домбаровском районе разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию системы водоснабжения с установкой аэрационного оборудования.

То есть, больше половины установок аэрации питьевой воды в настоящее время в регионе не функционируют. При этом чиновники уверяют, что ежегодно в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» органам местного самоуправления предоставляются региональные субсидии на модернизацию, строительство и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры.

В Саринской зоне, где поселок Карагай-Покровка, в 2017-2018 годах действительно данное оборудование установили, потому что при норме в 65 единиц содержание радона в нашей воде превышало сотню единиц, - поясняет начальник управления капстроительства, ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Кувандыкского городского округа Николай Овчаров. - В летний период система - вакуумный насос и электродвигатель - функционирует без вопросов, а зимой, когда давление падает, радон легкий, итак на поверхность поднимается, берем анализы, если они соответствуют нормам, то в целях защиты от перемерзания ее просто отключаем, потому что нет необходимости в ее работе.

Радует в этой ситуации лишь одно: многомиллионные вложения на эти цели в регионе прекратились.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105442

Новостная лента

Последние комментарии