УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге с управляющей компании взыскан ущерб за залив квартиры

Реклама на сайте
Пострадавшим возместят убытки, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к соседу, управляющей компании и застройщику многоквартирного дома о возмещении убытков, причиненных в результате залива квартиры.

В сентябре 2020 года произошел залив принадлежащей оренбурженке квартиры, в результате чего произошло: намокание, вздутие и провисание обоев, деформация ламината, навесного потолка, гипсокартона на стенах, дверей, плинтус отошел от стены, намокла электропроводка, мебель разбухла от воды. Ввиду невозмещения в денежном выражении стоимости выполнения ремонта в добровольном порядке, она обратилась в суд за возмещением ущерба.

В судебном заседании представители всех ответчиков возражали в удовлетворении исковых требований, полагая, что являются ненадлежащими ответчиками по делу.

Согласно акту осмотра квартиры установлено, что затопление квартиры истицы произошло с верхнего этажа в результате размыкания пресс-фитинга с трубой на системе отопления. Из положений жилищного законодательства следует, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление жильцам коммунальных услуг.

Судом установлено, что управляющей компанией не предприняты необходимые меры для своевременного обнаружения и предотвращения разрушения общего имущества, доказательств обратного в материалы дела не представлено. Именно УК является надлежащим ответчиком по делу, поскольку обязана сдержать общее имущество многоквартирного дома. Действующим законодательством предусмотрена безусловная обязанность управляющей организации выполнять работы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества, а в определенных случаях – незамедлительно. Доказательств того, что собственником квартиры, в которой произошла разгерметизация труб, проводились какие-либо ремонтные работы, не представлено.

На основании изложенного, суд установил, что надлежащим ответчиком является именно Управляющая компания. Исковые требования оренбурженки к ответчику удовлетворены частично: в пользу взыскан материальный ущерб в сумме 89 803 рубля (подтвержден экспертным заключением), расходы по оплате юридических услуг 5000 рублей, расходы по оценке в размере 8000 рублей, расходы по уплате госпошлины 2872 рубля.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94787
требуется журналист

Последние комментарии