Оренбуржцам рассказали, кому не стоит есть ананасы

Комментарии
Реклама на сайте
Один из главных символов новогоднего стола полезен не для всех.

На новогодних столах можно часто встретить ананасы. Чем полезен этот фрукт и кому может нанести вред, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.

Ананас на 85% состоит из воды и на 15% – из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза. Он богат витаминами (бета-каротин, В1, В2, В6, PP), микроэлементами (кальций, магний, цинк, йод) и органическими кислотами (аскорбиновая и лимонная). 

В составе ананаса содержится бромелаин – фермент, способствующий расщеплению белка на аминокислоты, что улучшает пищеварение и усвоение пищи. Однако следует отметить, что у ананаса нет доказанного жиросжигающего эффекта.

В целом, ананас оказывает благоприятное воздействие на организм. Витамины и микроэлементы восстанавливают метаболизм, органические кислоты обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Калорийность мякоти свежего ананаса составляет 50 ккал на 100 грамм. Рекомендуется употреблять около 3 таких порций в день.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к употреблению ананаса:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка: высокая кислотность фрукта может негативно повлиять на слизистую оболочку.
  • Аллергические реакции: индивидуальная непереносимость компонентов ананаса.
  • Беременность: кальций и магний, содержащиеся в ананасе, могут повысить мышечный тонус, что неблагоприятно сказывается на вынашивании ребенка.
  • Сахарный диабет: сахар в составе фрукта может повышать уровень глюкозы в крови.

При выборе ананаса следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Листочки на "шапочке" должны быть ровными, гладкими и зелёного цвета.
  • Фрукт должен быть упругим, плотным, без пятен, неровностей и значительных повреждений.
  • Аромат ананаса должен быть приятным, но не слишком сильным. Сильный аромат указывает на перезрелость.

Для хранения ананаса оптимальная температура составляет +7 - +10 градусов по Цельсию в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 126256