На новогодних столах можно часто встретить ананасы. Чем полезен этот фрукт и кому может нанести вред, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.
Ананас на 85% состоит из воды и на 15% – из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза. Он богат витаминами (бета-каротин, В1, В2, В6, PP), микроэлементами (кальций, магний, цинк, йод) и органическими кислотами (аскорбиновая и лимонная).
В составе ананаса содержится бромелаин – фермент, способствующий расщеплению белка на аминокислоты, что улучшает пищеварение и усвоение пищи. Однако следует отметить, что у ананаса нет доказанного жиросжигающего эффекта.
В целом, ананас оказывает благоприятное воздействие на организм. Витамины и микроэлементы восстанавливают метаболизм, органические кислоты обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Калорийность мякоти свежего ананаса составляет 50 ккал на 100 грамм. Рекомендуется употреблять около 3 таких порций в день.
Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к употреблению ананаса:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка: высокая кислотность фрукта может негативно повлиять на слизистую оболочку.
- Аллергические реакции: индивидуальная непереносимость компонентов ананаса.
- Беременность: кальций и магний, содержащиеся в ананасе, могут повысить мышечный тонус, что неблагоприятно сказывается на вынашивании ребенка.
- Сахарный диабет: сахар в составе фрукта может повышать уровень глюкозы в крови.
При выборе ананаса следует обратить внимание на следующие факторы:
- Листочки на "шапочке" должны быть ровными, гладкими и зелёного цвета.
- Фрукт должен быть упругим, плотным, без пятен, неровностей и значительных повреждений.
- Аромат ананаса должен быть приятным, но не слишком сильным. Сильный аромат указывает на перезрелость.
Для хранения ананаса оптимальная температура составляет +7 - +10 градусов по Цельсию в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.