УПСК 7
Главная / Архив новостей

Дело о гибели в Орске хоккеиста Павла Крутия до сих пор не передано в суд

Эксклюзив Реклама на сайте
И это – несмотря на то, что еще в октябре 2020 года глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил «в кратчайшие сроки завершить расследование».

Тогда к главе ведомства обратилась безутешная мать спортсмена Людмила Степаненко. Тогда ей сообщили, что будет проведена дополнительная медэкспериза. Бастрыкин поручил также в кратчайшие сроки завершить расследование. Само же дело находится на контроле в центральном аппарате СК РФ.

На сегодняшний день поручение главного следователя страны в полном объеме не исполнено. Со дня гибели Павла Крутия прошло 1,5 года, а заведенное по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) до сих пор не передано в суд.

Молодого и подающего большие надежды в хоккее нападающего «Южного Урала», которому не довелось сыграть за этот клуб ни одного матча, не стало в начале июля 2020 года. Трагедия произошла на тренировочном сборе во время предсезонной подготовки. На пробежке при 35-градусной жаре спортсмену стало плохо. Он впал в кому, медики оказались бессильны. Официальный диагноз - тромбоэмболия легочной артерии.

После случившегося генеральному директору клуба Олегу Пивунову, врачу Дмитрию Лебедеву и главному тренеру Евгению Зиновьеву посыпались вопросы. Они заявляли, что умерший был полностью здоров, его медосмотр был действителен до конца августа.

В целях всестороннего рассмотрения обстоятельств смерти спортсмена на основании заявления Высшей хоккейной лиги Дисциплинарный комитет Федерации хоккея России возбудил дело. А Минспорт региона из-за аномальной жары попросил руководителей спортивных учреждения исключить тренировочные занятия с 11:00 до 20:00…

По итогам расследования дисциплинарный комитет ФХР принял решение оштрафовать генерального директора «Южного Урала» Олега Пивунова на 500 тысяч рублей и запретить ему заниматься связанной с хоккеем деятельностью сроком на один год условно. Условное отстранение на аналогичный срок коснулось и главного тренера «Южного Урала» Евгения Зиновьева.

Также в октябре 2020-го года СУ СК РФ по Оренбургской области подтвердило факт возбуждения уголовного дела по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Ведомство отрапортовало общественности о том, что будут детально установлены все обстоятельства смерти спортсмена, дана процессуальная оценка действиям всех должностных лиц, исполнение профессиональных обязанностей которых имело отношение к гибели хоккеиста.

В ноябре 2021 года тренерский штаб клуба претерпел изменения. Главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев был отправлен в отставку - его работу руководство клуба признало неудовлетворительной.

Фото: ХК "Южный Урал"

17 января 2022 года Павлу Крутию могло бы исполниться 25 лет. Однако за "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" до сих пор никто никакую ответственность не понёс. Людмила Степаненко, мать погибшего, вынуждена по крупицам собирать информацию о продвижении расследования уголовного дела. Осложняет ситуацию тот факт, что семья живет в Хабаровском крае и не имеет возможности приехать.

Людмила Александровна сокрушается:

С самого начала мне приходилось всю информацию вытягивать у следователя из Орска. Приходили бумаги о том, что возбуждено уголовное дело, но никакой конкретики. Хотя следователь даже прилетал сюда, чтобы меня опросить. Потом мне сказали, что дело, возможно, будет закрыто и я уже почти опустила руки… Однако мне позвонил другой следователь и сказал, что дело не закрыли, им занимаются в Оренбурге...

Безутешная мать находится в неведении: не знает, как продвигается дело, какие экспертизы назначены, какие факты, быть может, вскрылись и кому предъявлено обвинение… Ни-че-го!

С горечью она вспоминает тот роковой день:

Как сейчас помню: я места себе не находила. Пыталась дозвониться до сына, но он не брал трубку. Решила, что он на тренировке, вот и не отвечает. Но сердце защемило…

Мне ведь позвонили только тогда, когда он уже умер. Я даже не знала, что мой ребенок в реанимации. И тут звонок: «Людмила Александровна, это Вы? Вашего сына больше нет… И ведь даже не сам руководитель клуба позвонил с этой страшной вестью, а кто-то из его помощников…

Людмила Александровна верит, что виновные будут наказаны. И хочет приехать в Оренбургскую область посмотреть в глаза тем, кто в тот роковой день допустил такое…

Поделись своим мнением в комментариях!


Фото/Видео: instagram.com/pavelkrutii/
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95792
Ремонт авто

Последние комментарии