Главная / Архив новостей

В Оренбурге в федеральную собственность обращены журналы столетней давности, найденные в поезде

Реклама на сайте
Собственник журналов не был установлен.

Промышленным районным судом Оренбурга рассмотрено дело по заявлению о признании бесхозяйными предметов культурной ценности – журналов, опубликованных более ста лет назад: «Научное обозрение» 1900 года выпуска, «Зарево» 1906 года выпуска, «Зарницы» 1906 года выпуска, «София» 1914 года выпуска.

В ходе рассмотрения заявления судом установлено, что эти журналы были обнаружены в ноябре 2016 года в ходе пограничного контроля в пассажирском поезде «Бишкек-Москва» среди личных вещей проводника поезда. Журналы были изъяты и хранились в камере хранения вещественных доказательств. По заключению специалистов, журналы являются памятниками регионального значения. С декабря 2016 года на них прав никто не заявлял, собственник журналов не был установлен.

Принимая во внимание, что собственник журналов не установлен, при этом, они обнаружены органами государственной власти и находятся в их владении, суд пришел к выводу о том, что заявление подлежит удовлетворению, а журналы – обращению в собственность РФ и передаче для дальнейшего распоряжения Министерству культуры РФ, - уточнили в суде.

Решение не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107531

Последние комментарии