УПСК 7
Главная / Архив новостей

Вспоминаем финалистов конкурсов на кресло главы Оренбурга

Реклама на сайте
Газета "Комсомольская правда в Оренбурге" напоминает, кто становился финалистами конкурсов на кресло главы Оренбурга в предыдущие годы. 24 марта на заседании Оренбургского городского Совета должна решиться судьба мэрского кресла. Растянувшийся почти на полгода конкурс на главу областного центра подходит к своему затянувшемуся завершению.

Вчера конкурсной комиссией были озвучены финалисты, из которых депутаты Горсовета сегодня должны выбрать самого достойного руководить областным центром. В финал конкурсной «гонки» прошли первый замглавы Оренбурга Сергей Салмин и руководитель кувандыкской горнолыжки Дмитрий Васильев. Таким выбором членов конкурсной комиссии не все оренбуржцы остались довольны, по их мнению, в числе претендентов были и другие достойные.

Что есть?

Если вспомнить вкратце стратегии развития города, предложенные нынешними финалистами в ходе конкурса, то в случае победы первого нас ждет в сфере общественного транспорта создание рынка конкурентных перевозок, потому что «эпоха бомбил прошла». И обещал Сергей Александрович подарить жителям Оренбурга положительные эмоции, которых пока за несколько месяцев его руководства городом на правах исполняющего обязанности главы оренбуржцы не особо заметили.

Почему город покидают самые умные и талантливые его жители? Потому что людям не хватает положительных эмоций, здесь у них нет возможности реализовать себя, проводить с интересом досуг, - выдвинул предположение в своем выступлении кандидат в конце прошлого года. - Пусть меня сейчас поругают автомобилисты, но центральная часть города должна быть неудобной для водителей, а удобной для пешеходов и велосипедистов. Многие знакомые принципиально не покупают авто, так как дешевле им на такси передвигаться.

В случае же победы второго спортсмена позитив коллегам в стенах администрации да и горожанам в целом точно обеспечен, так как, выступая, Дмитрий Васильев просто сиял и расплывался то и дело в улыбке. Начинать работу он настроен с выстраивания диалога с горожанами, с которыми, по его мнению, должны быть у администрации исключительно искренние отношения. Он уверен в необходимости дизайн-кода для города, чтобы избежать «цыганских фасадов» и кричащей рекламы, ведь «хорошее всегда тянется к хорошему».

Дмитрий Васильев предложил сделать тропу здоровья в Зауральной роще, проведя санацию леса, поскорее доделать Набережную, а то народ приходит погулять, а на ней постоянно строители, навести порядок на пляже - убрать из Урала камыши и тину. А здание ГИМС перенести в другое место, чтобы открыть вид на Елизаветинский спуск. Для озеленения города он предложил отказаться от однолетних растений и перейти на многолетние, а зеленые газоны заменить на щепу.

Также оренбуржцы в случае победы Васильева могут забыть про побеленные к Первомаю деревца и бордюры, потому что он «не видит в этом смысла». В городе появится еще больше велодорожек и веломаршрутов и, вообще, чиновники будут ездить на работу в мэрию на великах, причем даже зимой. Еще он одобрил платный въезд в центр города, потому что как истинный спортсмен-бегун считает, что нужно передвигаться пешком.

Но больше всего этот кандидат запомнился своим предложением пригласить для съемок блогера-урбаниста, чья критика бы пополнила список городских проблем, и вообще по вечерам после окончания рабочего дня в мэрии устраивать коллективные просмотры таких обзоров в рамках ликбеза.

Что примечательно, горнолыжка в Кувандыке, которой в настоящее время руководит претендент на кресло мэра, убыточна, и ничего оптимист-руководитель с этим поделать не может, ее доходы и расходы соотносятся примерно 1/3.

Что было?

А теперь вернемся немного в прошлое, чтобы вместе с редакцией orenday - газеты "Комсомольская правда в Оренбурге" вспомнить, как проходили другие конкурсные финалы в борьбе за должность мэра Оренбурга.

Началась эта история, когда главу города стал выбирать не народ, а конкурсная комиссия и депутаты Горсовета, с избрания в октябре 2015 года главой города Евгения Арапова, который в финале боролся за должность главы с руководителем УК «Южная-1» Артемом Гузаревичем. Евгений Арапов руководил Оренбургом до августа 2018 года, пока не был задержан за коррупционные преступления, в настоящее время отбывает наказание в акбулакской колонии.

В декабре 2018 года на финишную прямую нового конкурса на кресло главы Оренбурга вышли вице-губернатор Дмитрий Кулагин и глава Северного округа Сергей Чуфистов. Победу одержал первый, но продержался в кресле градоначальника недолго, добровольно сложив свои полномочия в декабре 2019 года, несколько дней недоработав до своей скромной годовщины пребывания в должности мэра.

В конце января 2020 года в финал следующего конкурса вышли:

  • юрисконсульт Александр Ивлев,
  • занимавший тогда пост первого замглавы Оренбурга и экс-зампред комитета Заксобрания Свердловской области по вопросам туризма, спорта, физкультуры и молодежной политики Владимир Ильиных,
  • мастер участка Оренбургского газоперерабатывающего завода Василий Кальнишевский 
  • глава Северного округа Оренбурга Дмитрий Корнев.

Победил Ильиных, спустя несколько месяцев уйдя сначала в отпуска-больничные, а затем и отставку 28 сентября 2021 года в связи с чудесным избранием его депутатом Госдумы, хотя за него никто из оренбуржцев не голосовал, да и он сам не участвовал во встречах с избирателями. Стать депутатом ГД РФ ему «помогли» лидеры партийного списка, поочередно отказавшиеся от мандата депутата: Денис Паслер, Светлана Быкова и Сергей Грачёв.

Учитывая, что проигравшие Артем Гузаревич (сначала стал первым замглавы Северного округа, а потом возглавил Южный округ) и Сергей Чуфистов (стал первым замглавы города) после данных конкурсов были повышены в своих должностях, можно предположить, что и в этот раз второй финалист не покинет политическую арену.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 97851
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии