ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Обманутые вкладчики «Семейной копилки» по-прежнему бьются за свои деньги

Эксклюзив Реклама на сайте
Следствие по делу обвиняемой в мошенничестве, «кинувшей» сотни людей на большие деньги, не двигается - Елена Виттер благополучно, находясь в настоящее время на свободе, живет на средства, которые несли в созданную ей финансовую пирамиду доверчивые оренбуржцы.
Обманутые вкладчики «Семейной копилки» по-прежнему бьются за свои деньги

Уже не в первый раз жители Оренбурга, сто тысяч раз пожалевшие о том, что вложились  в скандальный кооператив «Семейная копилка» (да и как было не поверить в обещания скорой выгоды, которые лились рекой с экранов телевизоров), выходят с одиночными пикетами к Дому Советов, надеясь, что власти обратят на них свое внимание и компенсируют нанесенный мошенницей урон. Сегодня чиновников на крыльце с плакатами встречала ребенок войны - 79-летняя Светлана Подвойская. На принесенном с собой стульчике она просидела три часа и в минувшем декабре, когда перед парламентариями выступал с отчетом начальник регионального УМВД.

В свое время пенсионерка внесла в «копилку», надеясь безбедно прожить старость на проценты, деньги, которых бы вполне хватило на покупку квартиры. А в итоге осталась ни с чем. Светлану Григорьевну подкупила статья в журнале «Мир сельских женщин», отпечатанном в соседнем с Домом Советов здании. Статья рассказывала об успешной бизнесвумен Елене Виттер, которая дела ведет с творческим подходом. Этот «творческий подход», как видим, потянул на статью УК РФ. В составе редакционного совета журнала значились небезызвестные Любовь Берг, супруга экс-губернатора Оренбургской области, а также сенатор Совета Федерации РФ Елена Афанасьева.

В декабре прошлого года пенсионерка похоронила мужа. То время она, и без того хлебнувшая в жизни немало испытаний, вспоминает с содроганием, ведь организовывать похороны ей пришлось в долг, хотя сбережения на эти цели были, пока их не прикарманила Виттер.

Мы обращаемся за помощью к властям не в первый раз. Даже Путину писали. Всем уже надоели, а толку - никакого. Все время пандемии писали обращения, потому что прием никто не вел. Получали ответы-отписки. Сейчас никакой связи с правоохранительными органами у нас нет, чтобы узнавать, на какой стадии находится следствие, когда будет суд. Мы находимся в полном неведении. Потеряли все свои «кровные». Власти всегда доверяли, ее выбрали и надеемся на поддержку. Вроде как разрабатывался план возмещения пострадавшим потерянных денег, но все осталось на словах. В течение прошедших лет, как нам кажется, ничего не происходит, работа не ведется, новых фигурантов в деле не появляется, хотя Виттер хвасталась своей дружной командой. Почему по делу она проходит одна, когда можно было бы привлечь всю команду, которая нас обирала, арестовать их имущество и раздать средства гражданам. Мы уверены, что она работала не в одиночку и что за ней стоят люди посолидней. Еще в начале 2019 года было выявлено, что «Семейная копилка» - финансовая пирамида, но кооператив благополучно вышел из состава СРО и продолжил обманывать людей, при этом никто ничего не предпринимал, договоры заключались до самого последнего дня ее работы - 30 апреля. На какие средства Виттер с дочерью существует теперь, пока сидит дома? Почему следствие этим не поинтересуется? - задается вопросами Светлана Григорьевна.

Напомним, что Елену Виттер, от рук которой пострадало около 800 человек (в общей сложности люди «подарили» мошеннице порядка четверти миллиарда рублей), задержали в сентябре 2019 года в Москве, как раз под выборы нового оренбургского губернатора. С июля Елена Виттер находилась в федеральном розыске, хотя разыскивали ее еще с мая. Год дама провела в СИЗО, а потом ее отправили домой, наложив запрет на ряд определенных действий, потому что держать под стражей по закону за подобные преступления больше не имели права. Последние семь месяцев обвиняемая в хищениях в особо крупном размере благополучно живет на свободе, пока «кинутые» ей пожилые люди бедствуют, тщетно пытаясь вернуть свои деньги, а многих уже просто нет в живых, они так и не дождались торжества справедливости.

Расследование по делу, между тем, так и продолжается, его затянутость следователи объясняют большим числом потерпевших и огромным объемом работы. В ходе следствия было допрошено более тысячи пайщиков «Семейной копилки» - жители Оренбуржья и ещё семи субъектов РФ. Когда дело передадут в суд, так никто и не говорит. Максимальное наказание, которое «светит» Виттер, - до десяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Крах «Семейной копилки»»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85726
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии