Оренбургский адвокат-мошенник все-таки отправится "за решетку"

18:43 Комментарии
Реклама на сайте
Суд не удовлетворил апелляционную жалобу осужденного адвоката Викентия Буева, которому теперь придется отправиться в места лишения свободы за покушение на хищение 15 миллионов рублей.

Как ранее сообщал Orenday, 41-летнего оренбургского адвоката Викентия Буева сотрудники региональных ФСБ и Следкома задержали в сентябре 2021 года при получении 15 миллионов рублей. По версии следствия, в прошлом - зампрокурора Дзержинского района Оренбурга, а на момент задержания - адвокат областной Адвокатской палаты, незаконно путем обмана и злоупотребления доверием своего клиента пытался похитить у него крупную сумму денег. Но не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам и не смог распорядиться похищенным, так как после получения денег был задержан с поличным.

Эти миллионы адвокат получил от клиента, которого, козыряя наличием связей в системе органов УМВД и прокуратуры Оренбургской области, убедил, что вернёт ему изъятую сотрудниками полиции в рамках проводимой проверки компьютерную технику для майнинга криптовалюты, а это 241 единица оборудования на 150 миллионов рублей.

Путем передачи взятки должностным лицам органов УМВД и прокуратуры, адвокат обещал решить данный вопрос, при этом свои посреднические услуги оценил в 500 000 рублей, остальные миллионы он обещал передать должностным лицам. Но клиент засомневался в достоверности информации адвоката и обратился в региональное УФСБ, так что передача денег Буеву проходила уже под контролем сотрудников.

В начале года Дзержинский райсуд Оренбурга огласил приговор по уголовному делу предприимчивого адвоката, который был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил Буева к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, также он должен выплатить штраф в размере полумиллиона рублей, и на 2,5 года он лишен права заниматься адвокатской деятельностью. Такой приговор юриста не устроил, и он подал на его обжалование.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда сегодня рассмотрела в апелляционном порядке данное уголовное дело. Не согласившись с суровым, по его мнению, приговором суда, осужденный и его защитник обжаловали приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке, указывая на отсутствие в действиях осужденного состава преступления. Областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.


№ 111611