Главная / Архив новостей

В Оренбурге организаторы форума «Деловая весна» так и не дождались оплаты

Реклама на сайте
В начале лета этого года в Оренбурге масштабно прошел форум женщин-предпринимательниц «Деловая весна». Сотни участниц, восторженные отзывы бизнес-леди, которые участвовали во всевозможных сессиях, бизнес-встречах, общались и обменивались опытом. Но, как оказалось, в закулисье данного мероприятия не все так гладко.

Ещё весной был отыгран тендер на проведение форума «Деловая весна» в Оренбурге. Его победитель в лице Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России», несмотря на то, что прошло два месяца с момента проведения мероприятия, так и не дождался положенной в рамках заключенного договора с региональным АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта» оплаты. В итоге, руководитель Ассоциации в настоящее время готовит иск в Арбитражный суд Оренбургской области, чтобы получить положенные в рамках заключенного договора бюджетные средства.

Что примечательно, местный филиал Ассоциации организует форум в третий раз. На нем бизнес-леди обменивались опытом, презентовали свою продукцию, участвовали в образовательных интенсивах и бизнес-сессиях. В рамках форума проведён и конкурс «Женщина - руководитель года». Заказчиком тендера на оказание услуг по проведению форума выступала АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» под руководством Ольги Ковалевой, совладельцем которой является Минэкономразвития региона.

Форум состоял из трех мероприятий - образовательного интенсива, непосредственно самого форума и конкурса. Претензии у Центра поддержки предпринимательства возникли именно к первой части.

Придирки к нам появились еще на стадии подготовки форума. А сейчас ситуация вообще непонятная, потому что нам из бюджета оплатили лишь 30 процентов оговоренной стоимости услуг в качестве аванса, а 70 процентов Ассоциация, которая на достойном уровне провела форум, так и не дождалась. Это порядка одного миллиона рублей. Эти деньги мы должны были получить после оказания услуги. То, что они придираются к качеству ее оказания или мелким недочетам в отчете, ничего не значит. Есть договор, есть Гражданский Кодекс РФ, который никто не отменял. В договоре прописано одно, ЦПП трактует все по-своему, хотя они же его и составляли, из-за чего у нас и возникло недопонимание, - рассказала руководитель регионального отделения «Ассоциации женщин-предпринимателей России» Вера Рындина - При этом в ЦПП ссылаются на качество проведения образовательных интенсивов, хотя ранее мы всё организовывали таким же образом и претензий к нам не возникало. На конструктивный диалог руководство ЦПП идти не хочет.

Порядка двух десятков предпринимателей, которые участвовали в организации и проведении данных мероприятий, до сих пор ждут обещанной оплаты, но Ассоциация не может ее произвести, потому что ЦПП не исполнило свои обязательства в рамках заключенного договора. Получается, что организация, которая должна способствовать поддержке местных предпринимателей, их же и «кинула».

Все условия, согласно договору, мы выполнили, с их же стороны идет подмена понятий. В ЦПП ссылаются на какие-то нарушения, хотя сами нарушают условия договора, мы им отослали отчет, проверить его и прислать соответствующий акт они должны были в течение 15 рабочих дней, но это не было сделано. Если у них есть претензии по качеству, пусть подают встречный иск, - продолжает Вера Павловна. - Мы будем только рады. Как раз компетентные органы и решат, кто из нас прав. Мы написали обращение на имя вице-губернатора по экономической и инвестполитике Игната Петухова обращение, приложили свою досудебную претензию, но пока  - тишина.

В качестве спикеров на бизнес-встречах участвовали экс-министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей региона Денис Гончаров, представители регионального Минсельхоза, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Почему чиновники регионального правительства молчат в данном вопросе?

Когда мне предложили выступить на «Деловой Весне» в качестве модератора, я согласилась почти сразу. Мероприятие не новое, обкатанное. Подготовились, написали сценарий, провели. Все прошло ровно - много гостей, спикеры - все по списку. Удивило только, что наши региональные программы поддержки бизнеса не были представлены совсем. Говорят, в ЦПП не захотели включать спикеров от Ассоциации. Абсурдней ситуации я не встречала. По сути, структура, которая создана для поддержки предпринимателей, сейчас делает все, чтобы им же не заплатить, - рассказывает Татьяна Ленкова.

У руководителя же Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области Ольги Ковалевой своя точка зрения на происходящее, в качестве основной причины неоплаты услуг региональному отделению Ассоциации женщин-предпринимателей она называет тот факт, что по договору в рамках образовательного интенсива подрядчик должен был обучить 40 женщин-предпринимателей, но по факту в зале присутствовало меньшее их количество, а в список обученных попали даже мужчины.

Оплата не была произведена, потому что подрядчик не выполнил условия договора, нами был выплачен аванс в размере 30 процентов, а окончательный расчет мы можем произвести только после того, как будет подготовлен отчет по итогам оказанных услуг и выполнены все условия договора, в том числе достигнута цель, ради которой мы заключали договор. Причем в договоре прописано не просто проведение форума, а комплекс услуг, одной из составляющих которого является образовательный интенсив. Визуально сотрудники Центра проводили осмотр и фотофиксацию - прописанного в договоре количества женщин на этих мероприятиях не присутствовало. Подрядчик же представил в отчете, что участниц было 40. Мы, прежде чем отказаться от оплаты услуг, поставили подрядчика в известность об этом. Центр "Мой бизнес" создан для поддержки предпринимателей, мы делаем все, чтобы развивать предпринимательское сообщество. Но когда они становятся нашими подрядчиками, естественно, мы предъявляем к ним особые требования, смотрим их компетенцию. Наша позиция, что услуги, которые оплачиваются за счет средств федерального бюджета, должны быть оказаны на должном уровне и качественно, с соблюдением всех условий договора, подготовкой итоговых документов и сдачей отчета. Мы, по сути, государственная организация, нас постоянно проверяют надзорные органы. Все наши подрядчики знают, что мы всегда отвечаем по своим обязательствам, всегда платим. Мы встречались с руководителем Асссоциации, указывали на данное нарушение с количеством обученных бизнес-вумен, говорили, что не примем такую работу, но в итоге Вера Павловна принесла отчет с указанием участия 40 женщин. Подрядчику было предложено провести еще одно обучение с реальными 40 женщинами, после чего мы бы закрыли договор и все оплатили. Вера Павловна обещала подумать над нашим требованием, обсудить данный вопрос со спикерами, но вместо этого направила нам досудебную претензию, - заключила Ольга Владимировна. - Там и отчетную документацию следует доработать. Если вопрос так и не будет улажен, то будем обращаться, в свою очередь, в компетентные органы, пусть они нас рассудят и дадут правовую оценку нашим действиям.

Оплатить, например, только проведение форума заказчик не может, потому что по смете это комплексная услуга.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102610

Последние комментарии