Главная / Архив новостей

Не все многодетные семьи Оренбурга могут получить земельные участки

Эксклюзив Реклама на сайте
Это связано с тем, что необходимое число участков в границах п. Нижнесакмарский отсутствует.

Как известно, государство даёт возможность россиянам получать земельные участки под строительство дома. Речь идёт о многодетных семьях, имеющих трёх и более детей.

В Оренбуржье закон о выделении земель многодетным семьям так же, как и в других регионах РФ, реализуется с 2011 года. Оценить эффективность его можно на примере Оренбурга, где в 2021 году было выделено 95 земельных участков. В текущем году эта цифра равна 28. Отказавшихся от указанной государственной поддержки в этом и прошлом годах одинаковое количество - по две семьи.

Почему люди отказываются от земельного участка?

Распространённой причиной является удалённость от города и отсутствие коммуникаций, считают в управлении землепользования и развития пригородного хозяйства администрации Оренбурга.

Проблема действительно наболевшая, причём не только для степной столицы. Ранее Orenday рассказывал о том, что многодетные семьи именно по причине  отсутствия коммуникаций не могли начать строительство на полученных землях в Орске, Саракташском районе. В 2019 году оренбуржцы вынуждены были обратиться к президенту РФ, поскольку бесплатные земельные участки более четырех лет не подключали к инженерным коммуникациям.

Еще одной причиной отказа от земель семьями, по информации мэрии, является получение денежной выплаты взамен участка. Размер единовременной выплаты в этом году составляет 300 тысяч рублей.

Количество семей, получивших денежную выплату взамен бесплатного земельного участка в муниципальном образовании «город Оренбург» в 2021 году – 114, в 2022 – 74, – отметили в администрации областного центра.

Где жители Оренбурга получают землю?

Многодетные семьи областного центра получают земли в п. Нижнесакмарский, там сформирован специальный фонд земельных участков. Почему именно этот посёлок? Как отметили в городской мэрии, он считается самым востребованным из всех присоединённых территорий в МО «город Оренбург». 

Согласно закону о получении земель многодетными семьями, оренбуржцев, включенных в реестр, приглашают на заседание комиссии, где удостоверяют выбор земельных участков в порядке очередности поступления заявлений. Выбрать участок граждане могут лично в любом сельском населённом пункте, где есть свободные (невыбранные) земельные участки, включенные в фонд. Территорию определяют с учётом градостроительных, санитарных норм и правил при размещении жилой застройки.

К сожалению, не все многодетные семьи, зарегистрированные в Оренбурге, могут быть обеспечены земельными участками.

Это связано с тем, что необходимое число участков в границах п. Нижнесакмарский отсутствует. Очередь на получение бесплатного участка на начало сентября 2022 года состоит 2537 семей.

Мэрия уже направила предложение в областной Минарх с предложением внести изменения в генеральный план указанного посёлка – осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов.

Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбург направлено предложение в Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области по внесению изменений в генеральный план п. Нижнесакмарский, в части изменения границ населённого пункта (перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов) с указанием территорий предназначенных для жилищного строительства.

В настоящее время определяется потребность в финансировании расходов на обеспечение земельных участков инженерными сетями, – уточнили в администрации Оренбурга.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103538

Новостная лента

Последние комментарии