Главная / Архив новостей

Наталье Ибрагимовой продлили домашний арест на месяц

Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга продлил на месяц меру пресечения в виде домашнего ареста для обвиняемой в мошенничестве Натальи Ибрагимовой, министра архитектуры Оренбургской области.

Сегодня, 24 января, в Ленинском районном суде Оренбурга рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Натальи Ибрагимовой, главы регионального минарха.

Напомним, в отношении Натальи Николаевны 11 ноября 2022 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие полагает, что чиновница обогатилась за счет казны, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории области. Сумма - 19 000 000 рублей. Уголовное дело стало очередным звеном в цепочке преступлений. Еще 29 ноября 2021 года в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось причинение ущерба областному бюджету на сумму более 98 миллионов рублей. По данным следственного органа, министр вступила в преступный сговор с Владимиром Андрющенко и гендиректором фирмы «ATLAS» Александрой Сытниковой.

По версии следствия, Ибрагимова в сговоре с Сытниковой и Андрющенко завысила цену услуг компании, а после совершила хищение этих средств. Сама Наталья Николаевна виновной себя не признает. Заявляет, что никаких указаний Сытниковой и Андрющенко не давала. Однако ее причастность, по данным следствия, подтверждается телефонными переговорами и показаниями сотрудников фирмы «ATLAS», а также другими доказательствами.

14 ноября в здании министерства архитектуры Оренбургской области силовики проводили оперативные мероприятия. Обыски прошли и в загородном особняке министра. В тот же вечер чиновница была задержана на 48 часов. Её в наручниках сначала доставили в отдел полиции, а после поместили в изолятор временного содержания.

Отметим, что следствие убеждено, что именно по указанию Ибрагимовой ее подчинённые сжигали документы и входящую корреспонденцию за 2019 - 2021 годы, облив их бензином, в день задержания министра. Во время обысков она, как и в прошлом году, наотрез отказалась говорить правоохранителям пароли от своего телефона. В ходе обыска у неё, кстати, было обнаружено большое количество сотовых телефонов и сим-карт, а также криптофон. Также силовики по-прежнему уверены, что она может оказывать не только давление на свидетелей и уничтожать улики, но и скрыться. Такие опасения возникли после того, как глава ведомства не явилась к стражам порядка на допрос, пока еще была в статусе свидетеля, а после и вовсе, находясь в отпуске, исчезла с радаров до 14 ноября, да так, что собственный муж не знал, где она.

Судья Татьяна Пронькина несмотря на то, что следователь просил для Ибрагимовой арест, 16 ноября отправила Наталью Ибрагимову под домашний арест, причём всего-навсего до 28 ноября. До этого же числа министр находилась в отпуске без содержания, в который ее отправил губернатор.

24 ноября в Оренбургском областном суде было рассмотрено апелляционное представление прокуратуры области, в котором Руслан Медведев настаивал на ужесточении меры пресечения, но чиновница осталась под домашним арестом. Уже 25 ноября в Ленинском райсуде рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Ибрагимовой, на аресте следствие больше не настаивало. Судья Светлана Шабанова удовлетворила прошение следователя и прокурора и до 28 января продлила домашний арест. Обжаловать это решение министр архитектуры и её адвокаты не стали, так как решение их полностью удовлетворило.

29 ноября Наталье Ибрагимой продлили и отпуск без содержания, а перед самым Новым годом по заявлению чиновницы сделали это еще раз.

Перед началом заседания заметно посвежевшая чиновница (которой отпуск явно пошел на пользу) просила судью Ольгу Скворцову допустить прессу только на оглашение. Прократура, следователь и представитель потерпевшей стороны Жанар Курманбаев оставили это на усмотрение суда. Скворцова отказала, так как заседание открытое. Кстати, в Оренбург она прибыла относительно недавно (её перевели из Акбулакского районного суда в декабре 2022 года), поэтому для неё это одно из первых громких дел.

Следствие полагает, что Ибрагимова может скрыться, поскольку ей грозит до 10 лет лишения свободы, поэтому, настаивает на домашнем аресте. Также по их мнению, она может оказать давление на свидетелей из числа работников своего министерства и АНО "Атлас". За время нахождения Ибрагимовой под домашним арестом, следствием была проведена значительная работа, в том числе, опрошено более 20 человек. Проведена очная ставка между Александрой Сытниковой и Натальей Ибрагимовой.

Элла Васильевна Ибрагимова по-прежнему держит на депозите суда 2 млн. рублей, чтобы сноху выпустили под залог. В суд поступила положительная характеристика на Ибрагимову от вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области - руководителя аппарата губернатора и правительства области Дмитрия Кулагина. Помимо характеристики от Кулагина, адвокат Юлия Баглай продоставила судье благодарственные письма и награды Ибрагимовой, о которых ранее уже заявлялось в суде. Нарушений в отношении Натальи Николаевны за тот период, что она находится под домашним арестом, зафиксировано не было.

Также защитник чиновницы начала "торговаться" со следователем: достаточно ли следственной группе будет времени? (Предполагается продлить домашний арест на месяц для завершения всех следтсвенно-процессуальных действий). Второй адвокат уверяла, что следователь согласился с ней, что все дальнейшие следственных мероприятия можно проводить с более мягкой мерой пресечения. Но следователь не признал, что он такое мог сказать. Пострадавшая сторона в лице Жанара Курманбаева также просила смягчить меру пресечения. Сама Наталья Ибрагимова была против домашнего ареста:

Я возражаю против ходатайства следователя о продлении домашнего ареста. До 14 ноября я не являлась обвиняемой и была полностью свободной, но не скрылась от следствия, во время отпуска находилась в горах, где не было связи. Следствие шло в течение года, на работе неоднократно проводили обыски. Мне нечего уничтожать, все электронные носители давно изъяты... Прошу избрать более мягкую меру пресечения: в виде залога или запрета определённых действий.

 Представитель прокуратуры с доводами защитников и Ибрагимовой не был согласен, настаивал на продлении домашнего ареста.

В итоге, Наталья Николаевна пока так и не сможет официально выйти на рабочее место, где министр не появлялась со дня обысков. Фемида не изменила ей меру пресечения на запрет определенных действий. Ходатайство следователя удовлетворено: Ибрагимова остается под домашним арестом до 28 февраля 2023 года.

А, например, в Нижегородской области отношение к чиновникам, преступившим закон, более суровое. Так, уже бывшего главу управления архитектуры, градостроительства и ремонта администрации города Выксы суд лишил свободы на 10 лет. Наказание он свое понес за взятки. В период с марта 2016 года по декабрь 2019 года экс-чиновник получал от компаний, выполняющих в Выксе ремонтные и строительные работы, взятки за общее покровительство, помощь при приемке выполненных работ и незаконное предоставление информации, связанной с ценой муниципального контракта. Собственно, как всегда и везде. Общая сумма "вознаграждений" превысила 2,3 млн рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 107567

Последние комментарии