ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В восточной части набережной сохранят природный ландшафт

Реклама на сайте
Первый этап работ по благоустройству восточной части набережной Урала в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» начнется уже с 30 мая.
В восточной части набережной сохранят природный ландшафт

Восточную часть набережной Урала ждет масштабная реконструкция. Общая площадь территории, которая будет благоустроена в 2021 году, составляет более 325 тысяч квадратных метров. Все работы необходимо успеть сделать до 1 ноября этого года и не оставить традиционных недочетов на последующие годы.

Сейчас представители подрядной организации, а тендер выиграла фирма ООО «СтройМац», вместе с управляющей компанией и мэрией города определяют, где расположить строительную площадку. Единственный подходящий для нее вариант – участок недалеко от шлагбаума. Кстати, на этом месте обойдется без болезненной для горожан вырубки деревьев. Параллельно с этим вопросом подрядчик занимается закупкой подходящих строительных материалов, согласовывают размещение временного съезда с участка.

На этой части набережной планируют возвести габионную подпорную стену, протяженность которой достигнет 800 метров. Нужна она для того, чтобы не обрушился грунт между путями детской железной дороги и берегом реки. Подпорную стену построят от пешеходного моста к улице Красная площадь. А сверху появится благоустроенная и уютная для оренбуржцев территория.

К сожалению, строительство опорной стены не обойдется без вырубки деревьев. В утиль пойдут не только старые и больные растения, но молодые побеги деревьев. Работникам придется убрать 173 насаждения.

По лесному законодательству РФ даже тонкая палочка  или росток уже классифицируется как дерево. Здоровые, жизнеспособные растения на территории, где будет вестись благоустройство, мы трогать не будем. Все насаждения сохраним, - рассказала начальник отдела капитального строительства и благоустройства общественных территорий управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Елена Витик.

Появятся в восточной части набережной и пешеходные дорожки. Они заменят существующие не очень удобные щебеночные тропинки вдоль детской железной дороги.

Территорию до улицы Красная площадь по проекту трогать не будут, лишь слегка причешут ее. Вмешательство в ландшафт окажется минимальным.

Вместе с тем здесь появятся так не хватающие местным жителям прогулочные зоны, экологические тропы, места для пикников. Отдохнуть же можно будет на площадке из прочного деревянного покрытия.

После всех выполненных строительных работ набережную озеленят. На этом участке появятся более 150 зеленых насаждений: остролистный клен, ива, сирень, декоративная яблоня Рудольф, рябина и другие.

Фото/Видео: администрация Оренбурга

Видео реклама

№ 86831 *
требуется журналист