ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Бабочки непарного шелкопряда добрались и до Оренбурга

Реклама на сайте
Горожане замечают нашествие похожих на моль бабочек и обглоданные листья деревьев.
Бабочки непарного шелкопряда добрались и до Оренбурга

Второй год областной центр испытывает эту напасть. Еще в мае специалисты начали подготовку к обработке лесов во многих районах региона от опасного вредителя, поедающего деревья, гусеницы которого питаются листвой почти всех лиственных деревьев.

Дело в том, что цикл развития непарного шелкопряда составляет два года. Ранней весной гусеницы вылупляются из яиц, отложенных осенью бабочками данного вида, а далее гусеницы интенсивно питаются, окукливаются и превращаются в бабочку, которая снова откладывает яйца. Бабочек, залетающих в открытые окна, уже замечают и горожане, также их полно появилось на дачах в пригороде Оренбурга. Так что в будущем году нам следует снова ожидать их нашествия.

Только в этом году на уничтожение и подавление численности вредных организмов с использованием химических и биологических препаратов из федерального бюджета региону было выделено более 46 миллионов рублей. Обработку лесов от шелкопряда в Оренбуржье обещали вести с земли и воздуха, но, видимо, все тщетно.

Обычно лёт у бабочек непарного шелкопряда начинается в конце июля - начале августа, но из-за стоящей на улице жары они, видимо, появились раньше. У бабочки нет ротового аппарата, поэтому вред деревьям принести она не может. Но зато насекомое откладывает яйца, из которых будущей весной появятся гусеницы, которые и являются опасными вредителями, повреждающими деревья лесных и плодовых пород, особенно им по душе дуб, тополь и береза. Именно этим деревьям, в первую очередь, и угрожает опасность.

Как пояснили в мэрии Оренбурга, гарантийные деревья от вредителей обрабатывает подрядчик. А все остальное - парки, скверы, что у кого на балансе, тот по мере необходимости и обрабатывает.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88003
требуется журналист

Последние комментарии