ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Осадок сточных вод - в ценный продукт

24 июня 2021, 16:06
ООО «НПО «Квантовые технологии» поставит ООО «Оренбург Водоканал» препарат по нейтрализации неприятного запаха «Полиаминол». Предприятие планирует использовать средство для повышения эффективности обработки иловых карт с целью устранения неприятного запаха. Работы будут проводиться при участии специалистов ООО «НПО «Квантовые технологии».
Осадок сточных вод - в ценный продукт

Руководитель проектного офиса «Экология» ООО «НПО «Квантовые технологии» Алексей Толмачёв, под руководством которого на ряде предприятий водопроводно-канализационного хозяйства были успешно внедрены передовые технологии водоочистки и водоподготовки, отметил, что «проблема обращения с осадком сточных вод является общеотраслевой и крайне остро стоит в летний период ввиду роста количества сульфаторедуцирующих бактерий под воздействием повышенных температур, что многократно усиливает резкий запах осадка». 

 Производитель отмечает, что «Полиаминол» не просто маскирует неприятный запах, а устраняет причину его возникновения - процессы брожения, вызванные жизнедеятельностью патогенной микрофлоры. Он также уничтожает яйца гельминтов, связывает ионы тяжёлых металлов в осадке сточных вод в устойчивые, нетоксичные комплексы, легко усваиваемые растениями, и способствует ускорению процесса седиментации (отделения жидкости из осадка). Использование «Полиаминола» позволяет обеспечить безотходность цикла очистки сточных вод путём вовлечения осадка в хозяйственный оборот в качестве почвогрунта. Препарат эффективен для обработки как накопленного, так и вновь образующегося осадка сточных вод. 

По словам академика Российской экологической академии и Российской академии естественных наук, доктора технических наук, профессора Льва Скворцова, данная технология положительно зарекомендовала себя на ряде российских и зарубежных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, как экономически выгодная, экологически безопасная и климатически нейтральная. 

В эти дни «Оренбург Водоканал» приступает к испытаниям первой пробной партии препарата с целью определения его эффективности в местных климатических условиях.




№ 88004 *
требуется журналист