УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье люди живым щитом стояли, защищая село от огня

Эксклюзив Реклама на сайте
Вторые сутки жители села Первомайское в Соль-Илецком городском округе практически не спят, с вечера воскресенья здесь полыхает Чубарагачский лес и поля вокруг, от которых до села всего считанные 800 метров.

На сегодня угроза населенному пункту более-менее миновала, но в любую минуту все может измениться, ветер меняет свое направление, а лес продолжают тушить. По информации регионального МЧС, сухая трава в полях и лесной массив начали гореть в окрестностях сел Егинсай и Первомайское Соль-Илецкого горокруга в минувшее воскресенье около семи часов вечера. Фронт активного горения превысил пять километров.

Пока пожарные боролись с возгоранием, вокруг населённых пунктов спецтехника, с которой помогали и администрация, и местные фермеры, несмотря на застилающую округу дым, сразу приступила к опашке территории. Ситуацию контролировал беспилотный летательный аппарат. В тушении участвовали 42 человека и 18 единиц техники, в том числе от МЧС - 16 человек и 5 единиц техники. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших, эвакуация жителей не потребовалась.

Вчера утром на территории Соль-Илецкого городского округа в районе села Первомайское власти ввели режим чрезвычайной ситуации, потому что была реальная угроза переброса огня на ближайшие населенные пункты, да и дышать в них от дыма до сих пор весьма сложно.

Как рассказывают местные жители, такой кошмар на их памяти происходит впервые, зарево виднелось за десятки километров по округе, все окутано смогом и дымом, сгорело множество собранных сельчанами и оставленных на полях ометов сена, на пепелище леса заметны трупы не успевших спастись животных. Земля в селе как снегом усыпана пеплом. Кто мог из местных жителей уехали на время к родственникам и знакомым в другие населенные пункты. Чубарагачский лес, который в переводе означает пестрый лес, теперь таковым совсем не является, восстановиться от произошедшего пожара массив теперь сможет еще не скоро.

Непосредственная угроза селу в настоящее время устранена, вчера «отбили» село от наступления огня, пожарные расчеты работали по периметру возгорания. Слава богу, до дворов огонь не добрался, но пожар - вещь непредсказуемая, он то отходит от села, то снова где-нибудь поблизости загорится. Весь поселок в дыму. Дома, одежда им провоняли насквозь, но люди справились, к медикам никто с ухудшением здоровья не обращался, специалисты посоветовали развесить дома мокрые полотенца. Местные жители, даже женщины, просто живым щитом выстроились вдоль первой лесополосы от села, дежурили, подручными средствами, лопатами пытались тушить, когда огонь подбирался. Фермеры выгнали всю свою технику в помощь, опахивали плугами село, с Соль-Илецка приехали добровольцы с огнетушителями, - рассказала глава Первомайского сельсовета Татьяна Ильина.

Жаркое лето 2021-го действительно жителям Оренбургской области запомнится надолго…

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Подслушано Соль-Илецк и Типичный Оренбург
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 90285
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии