ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Трагедия под Роптанкой: доброволец и глава сельсовета попали в огненную «воронку»

Эксклюзив Реклама на сайте
Вчера вечером Оренбуржье облетела ужасная новость - в ходе тушения природного пожара в окрестностях села Роптанка Новосергиевского района погиб член Среднеуранской добровольной пожарной команды, а глава Среднеуранского сельсовета с сильными ожогами госпитализирован.
Трагедия под Роптанкой: доброволец и глава сельсовета попали в огненную «воронку»

Как же такое могло произойти? У тех, кто присутствовал вчера на этом пожаре, словно кинолента «Огонь» прокручиваются перед глазами кадры бушующей стихии. Вроде и пожар был не столь масштабным, бывали в этом году в Оренбуржье и посильнее, когда под Медногорском, в Кувандыкском городском округе да и под областным центром несколько дней десятки человек боролись с огнем, сжирающем на своем пути наши немногочисленные леса, необъятные степи. А здесь около трех часов дня загорелась сухая трава, к полседьмого возгорание локализовали, а к одиннадцати часам вечера все потушили. Огонь прошелся по площади примерно в пять гектаров.

Село Роптанка сегодня, по сути, существует только на бумаге, из жителей тут остался только один фермер. От места пожара до его дома порядка двух километров. Когда поступило сообщение о пожаре в полях, на место сразу стали стягиваться пожарные расчеты и добровольные дружины с соседних сел, в том числе Среднеуранского. Это в отчетах регионального МЧС все выглядит достойно - на месте работали 8 человек и пять единиц техники от РСЧС («Российской системы чрезвычайных ситуаций»). Вот только на деле, как рассказывают сельчане, в сельсовете имеется пожарный автомобиль, муниципалитет заключает договоры с добровольцами из числа местных, их инструктируют, периодически от МЧС приезжают проверить состояние пожарной машины, и в случае ЧП на ней эти сельские волонтеры и приходят людям и природе на помощь.

В злополучный понедельник, который супруга главы Сренднеуранского сельсовета Михаила Сыврачева, теперь не может воспоминать без слез, муж на служебной «Ниве» уехал на пожар по соседству. Там же был его родной брат Алексей - член той самой добровольной пожарной дружины. Но они оба в ту ночь так и не вернулись домой. 46-летний Алексей погиб, а Михаила с 60-ю процентами ожогов тела доставили сначала в районную больницу, а потом переправили в ожоговый центр в Оренбург. Состояние мужчины очень тяжелое, даже врачи пока боятся строить какие-либо прогнозы.

- Алексей напарнику сказал уходи, когда машина загорелась, а сам не успел. Народу там много было, говорят, что муж с братом попали в огненную воронку, - пояснила супруга Михаила Сыврачева.

Мы тушили с другой стороны, подъехали, когда уже машина была вся обгоревшая, а рядом стоял пожарный расчет. Говорят, что машина добровольцев заглохла, когда они тушили со стороны Хлебовки, Урана, в то время как рядом все полыхало, они пытались ее завести, в этот момент к ним подъехал на «Ниве» глава Среднеуранского, стали искать причины поломки вместе, и внезапно, видимо, от порыва ветра в их сторону «Ниву» объяло пламенем. Ужасно это все. Когда горит сухая трава в поле, от порыва ветра за секунды огонь метров 15-20 способен пройти, - рассказывает один из местных добровольцев с соседней Нестеровки.

Мы очень надеемся, что по факту случившегося будет проведена тщательная проверка, в причинах случившегося компетентные органы досконально разберутся, чтобы не допускать таких ситуаций впредь, виновные будут наказаны, герои поощрены. Вот только итог напрашивается один, что любой работой, особенно такой опасной, должны заниматься профессионалы, но никак не такие вот сельские добровольцы.

КСТАТИ

По поручению прокурора Оренбургской области установлен контроль за ходом доследственной проверки по факту гибели человека при тушении пожара в Новосергиевском районе. По сообщению региональной прокуратуры, в период времени с 15.00 до 16.00 в четырех километрах от села Роптанка при самостоятельном тушении горящей сухой травы один человек погиб и один получил термические ожоги.

Новосергиевским МСО СУ СКР по Оренбургской области организовано по факту случившегося проведение доследственной проверки, в ходе которой будут установлены причины и обстоятельства произошедшего.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Пожары в Оренбургской области»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90302
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии