Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Минсельхоз Оренбуржья через суд требует от казаков возврата средств гранта

Эксклюзив Реклама на сайте
Соответствующий иск регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности к сельхозпотребительскому снабженческо-сбытовому кооперативу «Феникс» поступил в Арбитражный суд Оренбургской области.
Минсельхоз Оренбуржья через суд требует от казаков возврата средств гранта

Весной прошлого года СПССК «Феникс» открыл в Авиагородке в Оренбурге казачий ТК и обещал, что там будут торговать исключительно продукцией местного производителя. Новый продуктовый гипермаркет «Казачье подворье» обошелся казакам, по их же заверениям, в 64 миллиона рублей. Причем как минимум четверть этих денег - 17 848 500 рублей в качестве щедрой грантовой поддержки казаки получили из регионального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

На открытии торговой площадки помощник губернатора по делам казачества, атаман 1-го отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов уверял, что в этом ТК не будет никакой химии, добавок и стимуляторов роста, только исключительно продукция с фермерских и личных подсобных хозяйств - все домашнее, а значит, качественное и по доступным ценам. Обещали, что на прилавках «Казачьего подворья» появится и продукция, произведенная в этих же стенах (по документам кооператив должен заниматься переработкой мяса птицы, на грантовые средства оборудование под это дело и должно было приобретаться). На открытии красочно живописала об уникальном шансе пробиться на рынок местным производителям и представитель регионального Минсельхоза, который и помог казакам-затейникам из бюджета с финансами.

Но на деле, по прошествии года, оказалось, что большая часть площадей нового ТК в Авиагородке занимает супермаркет «Пятерочка», еще здесь есть аптека и «разливайка», собственно, как и в любых других оренбургских торговых объектах, возводимых предпринимателями без господдержки.

Минувшей весной надзорные органы заинтересовались этим расхождением ожиданий с реальностью, была проведена проверка расходования средств целевого гранта. В результате, были сделаны выводы о нарушении обязательств заключенного соглашения казачьим кооперативом в части создания постоянных рабочих мест, неоформления в собственность «Феникса» производственного объекта, реконструируемого с использованием средств гранта, а также было установлено, что часть имущества, приобретенного в том числе на бюджетные деньги, была передана в аренду другим людям, в частности, торговой сети «Пятерочка».

В конце июля Минсельхоз региона направил в адрес «Феникса» уведомление-претензию с требованием вернуть средства гранта в сумме более 17,8 миллиона рублей в областной бюджет в течение десяти рабочих дней, так как они были потрачены не совсем по назначению. Но этого так и не свершилось. «Феникс», в свою очередь, прислал в Минсельхоз ответ на претензию, в котором выразил свое несогласие с доводами чиновников.

В итоге, теперь разбираться с казаками областное правительство будет в суде - Арбитражном. Соответствующий иск регионального министерства уже поступил туда на рассмотрение. На 9 ноября по нему назначено предварительное судебное слушание. До 5 ноября стороны могут представить по делу свои письменные пояснения и документальные доказательства своей «правды».

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91522
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии