Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам начать свой бизнес, и кто в этом поможет

Реклама на сайте
Любой предприниматель, а тем более начинающий, сталкивается с необходимостью решать одномоментно множество задач. Важно не только найти подходящую

Необходимо тщательно продумать:

  • Кто может стать вашим клиентом?
  • Будет ли продукт привлекателен и чем нишу и привлечь клиентов, но и уметь продвигать свой продукт, изучить систему налогообложения, разобраться в бухгалтерском учете.

В большинстве вопросов, касающихся ведения собственного дела, можно разобраться и самостоятельно, а часть переложить на банк. С чего начать бизнес и на какие нюансы обратить внимание?

Шаг 1: Оценка жизнеспособности идеи

  • Имеется ли уже что-то подобное на рынке?
  • Чем можно выделиться на рынке?Где продавать продукт?

Если конкурентов много (а сейчас довольно трудно предложить что-то эксклюзивное) следует задуматься над тем, как сделать ваше предложение более интересным, а может и вовсе выбрать узкую нишу.

Также следует изучить потенциальных клиентов, чтобы понять:

  • Какие сайты они посещают;
  • Куда отправляются после трудового дня;
  • Что читают, на каких блогеров подписаны.

В этом палочкой-выручалочкой может стать инструмент Wordstat от «Яндекса». Сервис предоставляет статистику поисковых запросов по ключевым словам за определённый период времени.

Полезносоставить образ будущего покупателя или клиента,учитывая всё: пол, возраст, социальный статус, уровень дохода, семейное положение, увлечения.

Этот несложный анализ выручит начинающего предпринимателя на всех этапах - от выбора локации и помещения до стратегии продвижения.

Необходимо до копейки просчитать, сколько будет стоить продукт. Цена должна быть не только привлекательна для клиента, но и покрывать расходы, давать прибыль. В этом поможет анализ рынка и предложений конкурентов.

После того как продумана генеральная стратегия, следует все внимательно соотнести. Качественный бизнес-план полезен не только предпринимателю, но и его потенциальным партнерам по бизнесу и кредиторам.

Правильно составленный бизнес-план содержит подробное описание продукта и варианты его дальнейшего продвижения, расчёт себестоимости и предполагаемые затраты, учитывает все источники финансирования и предполагаемый объем доходов.

Шаг 2: Привлечение инвестиций

От этого вопроса во многом зависит жизнеспособность бизнеса.

К счастью, в настоящее время имеется несколько вариантов привлечения финансирования:

  • обратиться за господдержкой. Государство предоставляет начинающему предпринимателю кредиты на льготных условиях, гарантии, также может помочь с льготным лизингом и арендой;
  • поиск венчурного инвестора через специальные интернет-площадки. Инверсторы охотно вкладываются в стартапы, если те имеют продуманную бизнес-идею;
  • поиск выгодного кредита в финансовом учреждении.

Например, в Промсвязьбанке есть кредит для бизнеса «Кредит Онлайн». Это беззалоговый заём на любые бизнес-цели до 20 млн рублей. Деньги можно взять на срок от 3 до 36 месяцев.

Шаг 3: Регистрация бизнеса

Бизнес можно вести в роли индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО). У каждой формы свои преимущества и недостатки. Например, ИП легче зарегистрировать и закрыть, чем ООО. Требований к отчетности индивидуального предпринимателя меньше. В то же время ИП не может привлекать инвестиции – только брать кредиты или оформлять лизинг.

В случае нарушений, а случаются на первых порах, штрафы для ООО на порядок выше, чем для ИП. По долгам юридическое лицо отвечает только имуществом организации, а учредитель ИП – и своим имуществом, которым владеет как частное лицо (недвижимость, автомобиль и многое другое).

Шаг 4: Выбрать форму налогообложения

Сейчас форм налогообложения несколько.

Разберём наиболее распространённые:

  • общий режим налогообложения. Подойдет тем, кому обязательно нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС, 20%), и тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль, например, образовательным или медицинским организациям;
  • упрощенная система налогообложения. Форма удобна для представителей малого бизнеса, но есть ограничения. Доход должен быть не выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — не более 100;
  • налог на профессиональный доход подойдёт тем, кто работает в одиночку и не привлекает наемных сотрудников. Ограничение: доход от бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Шаг 5: Открыть счёт в банке

Непременно следует обратить внимание на то, как быстро происходит открытие счета, можно ли подать онлайн-заявку и какая комиссия предусмотрена за услугу. Необходимо выбирать банк с разными тарифами, которые ориентированы на потребности вашего бизнеса.

Многие финансовые учреждения берут на себя часть бумажной работы - это ощутимая помощь для предпринимателя. Такая опция доступна и в ПСБ – у клиентов банка нет необходимости самостоятельно ходить в налоговую службу или МФЦ. Услугу онлайн-бухгалтерии могут получить и индивидуальные предприниматели. Она будет включать подготовку деклараций по упрощенной системе налогообложения, расчет налогов и взносов, калькулятор для выбора оптимальной системы налогообложения и ряд других важных функции.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104494

Последние комментарии