Главная / Архив новостей

В будущем продать АО "ОКЭС" смогут лишь по решению оренбургских парламентариев

Реклама на сайте
Сегодня стратегически важное для Оренбургской области предприятие включили в перечень объектов госсобственности региона, не подлежащих отчуждению.

Сегодня региональные парламентарии одобрили внесенный с подачи прокуратуры области губернатором законопроект "Об утверждении перечня объектов госсобственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению", который касается невозможности продажи акций приватизированного "Оренбургкоммунэлектросеть".

В этом году бывшее ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть" было приватизировано и стало АО, хотя 100-процентная доля акций пока находится в госказне Оренбургской области. В связи с этим оренбуржцы опасаются - не повлечет ли это продажу "ОКЭС" в частные руки, как произошло с международным аэропортом "Оренбург".

Сегодня 55 794 210 акций предприятия номинальной стоимостью по 100 рублей за каждую хоть немного, но обезопасили от неожиданного перехода в частные руки, ведь "ОКЭС" владеет стратегически важными для региона объектами. Заксоб области проголосовал за запрет на отчуждение объектов АО "Коммунальные электрические сети Оренбургской области "ОКЭС", причем одновременно в двух чтениях.

У региона есть потребность в сохранении данного имущества для реализации социально значимых и общественных задач, потому что в Оренбуржье отсутствуют альтернативные предприятия, оказывающие аналогичные услуги. "ОКЭС" является предприятием областного значения, в состав которого входят пять филиалов: Абдулинские, Бугурусланские, Сорочинские, Бузулукские, Орские коммунальные электросети и 31 районный участок электросетей. Предприятие осуществляет передачу электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям на территории всей области, кроме Ясненского, Светлинского и Тюльганского районов, является субъектом естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе. К тому же "ОКЭС" имеет положительные показатели экономической деятельности, значительно пополняя бюджет региона. А значит, сохранение его уставного капитала в собственности региона имеет важное значение для социально-экономического развития области, ее экономической безопасности и соблюдения интересов населения, - в своей пояснительной записке констатировала областная прокуратура.

Впредь, если в региональном правительстве возникнут планы по продаже активов "ОКЭС", то оно обязано будет вынести данный вопрос на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области, и выставление акций предприятия на торги будет возможно только после одобрения этого вопроса большинством парламентариев.

Кстати, в будущем региональное минприроды пообещало список таких объектов госсобственности Оренбургской области, запрещенных к отчуждению, пополнять.

Сегодня ЗС региона также утвердило и прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в областной собственности, на 2023 год. К счастью, в нем ничего нет, потому что из оставшихся немногочисленных в Оренбургской области ГУПов приватизировать в будущем году ничего не планируют.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105518

Последние комментарии