Главная / Архив новостей

Новотройчанин обжаловал решение о призыве его на военную службу по мобилизации

Реклама на сайте
Новотроицким городским судом рассмотрено административное исковое заявление, в котором местный житель просил признать незаконным и отменить решение призывной комиссии о призыве его на военную службу по мобилизации, принять решение о замене ему военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу.

В судебном заседании установлено, что 25-летний местный житель ранее проходил военную службу по призыву, по окончании которой был зачислен в запас. Решением призывной комиссии по мобилизации Новотроицка он призван по мобилизации, рядовому запаса выдана повестка о явке в  военкомат с целью отправки к месту прохождения военной службы, медицинское освидетельствование не проводилось.

На письменное заявление мобилизованного заменить ему военную службу по мобилизации на альтернативную  гражданскую службу призывной комиссией было разъяснено право обращения к командиру воинской части о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу.

Изучив обстоятельства дела, исследовав представленные доказательства, суд не нашел оснований для удовлетворения административного иска и освобождения его от воинской обязанности.

Согласно действующему доказательству призывная комиссия по мобилизации не наделена полномочиями по принятию решений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Кроме того право на замену военной службы альтернативную гражданскую службу не означает, что гражданину предоставлено ничем не обусловленное право выбора между военной службой и альтернативной гражданской службой и что само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим проходить военную службу дают ему право на ее замену альтернативной гражданской. Доказательств того, что у него имеются прочно сформировавшиеся убеждения, препятствующие прохождению военной службы, истцом представлены суду не были, - отметили в суде. 

В суде заявили, что проведение медицинского освидетельствования граждан в период мобилизации не предусмотрено нормами закона. Обязательный медицинский осмотр граждан, призываемых на военную службу по мобилизации, и осмотр врачом-специалистом проводятся только в отношении граждан, которыми высказаны при медицинском осмотре жалобы на состояние здоровья. Жалоб на состояние здоровья новотройчанин не предъявлял, не содержится таких доводов и в его заявлении о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую.

Предоставление ему отсрочки по состоянию здоровья до прохождения срочной службы не является юридически значимым обстоятельством при рассмотрении дела, поскольку после окончания срока предоставленной отсрочки мужчина был призван на срочную службу.

Решение суда в законную силу не вступило, стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105525

Последние комментарии