УПСК 6
Главная / Архив новостей

Какое наказание понесут обвиняемые по делу об убийстве замдиректора орского филиала «ОренбургЭнерго»

Реклама на сайте
24 декабря в Орске огласили наказание подсудимым по делу об убийстве замдиректора Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева и похищении человека.

В Оренбургской области в один день, 24 декабря, в судах состоялось оглашение приговоров по двум резонансным делам. К 21 году лишения свободы Саракташским районным судом, кстати, в католический сочельник, приговорен бывший настоятель православной Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Саракташа и многодетный отец Николай Стремский.

В это же время в Орске решалась участь троих мужчин, причастных к убийству Дмитрия Шевелева, который занимал должность заместителя директора Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго». На троих – внушительный список статей УК РФ: организация и руководство исполнением убийства по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, убийство по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений, незаконные приобретение, передача, хранение и перевозка огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Организатор заказного убийства - 38-летний бизнесмен Николай Янин, питавший личную неприязнь и жаждавший мести Шевелеву, который работал заместителем директора по реализации и развитию услуг Орского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго». Это именно он продумал и организовал преступление.

Почему Шевелев оказался врагом предпринимателя? Он всего-навсего выводил на чистую воду тех, кто пытался уйти от бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, добивался взысканий задолженности, пени и штрафов как от физических, так и юридических лиц. Конкретно в случае с Яниным речь шла о сумме в 329 000 рублей. Также Шевелев выявил нарушения учета электроэнергии и по месту жительства бизнесмена - это еще 110 000 рублей. Вместо того, чтобы отдать энергетикам причитающееся, бизнесмен предпочел расправиться с неугодным ему человеком.

В качестве исполнителя преступления обвиняемый привлек 32-летнего родственника, которого он снабдил необходимой информацией, оружием, лично доставил к месту совершения преступления, а также пообещал материальное вознаграждение в виде доли в принадлежащих ему автосервисе и автостоянке, - отметили в СУ СК России по Оренбургской области.

Киллер подкараулил Шевелева ранним утром 4 марта 2019 года на выходе из квартиры, в подъезде. Тот спешил на работу, внизу его дожилась его жена. Убийца не оставил жертве не единого шанса – стрелял с близкого расстояния картечью, а когда тот пытался спастись бегством, настиг и довёл начатое до конца.

Заказчика и исполнителя убийства задержали 28 мая 2020 года. Позднее выяснилось, что они причастны и к другим преступлениям - при пособничестве еще одного мужчины занимались вымогательством денег у орского бизнесмена. Требуя 450 000 рублей, похитили человека и его имущество, применяя насилие и оружие.

По делу следовали допросили 59 свидетелей. Также проводились многочисленные экспертизы, некоторые из которых напоминают детективы: эксперты изучили походку исполнителя убийства, засветившегося на видео (была выявлена особая примета - хромота убийцы на правую ногу.), доказали, что похищенного бизнесмена поместили в багажник авто, принадлежавшего Янину.

Николай Янин получил 19 лет и 1 месяц лишения свободы, Иван Захаренко - 18 лет, а их подельник отделался семью годами тюрьмы. Плюс к этому каждый из них на два года ограничен в свободе.

БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ЗДЕСЬ:

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94863
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии