УПСК 7
Главная / Архив новостей

Глава минздрава «нарисовала» оренбуржцам новый вирусный пейзаж

Реклама на сайте
Последнее время в Оренбургской области он несколько изменился. Соотношение новых штаммов коронавируса сегодня в регионе у заболевших пациентов составляет 60 процентов «дельта-штамма» к 40 процентам «омикроновских» случаев.

Оренбургский министр здравоохранения перед вылетом на гастроли в Санкт-Петербург, где она играет в благотворительном спектакле для «блокадников», провела прямой эфир, в котором поделилась последними новостями по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Так по ОРВИ, как отметила Татьяна Савинова, на последней неделе было зафиксировано порядка 15 тысяч случаев заболевания жителей области, в декабре же их было более 20 тысяч за неделю. За третью неделю января было зарегистрировано в регионе всего 37 случаев гриппа - в десять раз меньше, чем на третьей неделе декабря. Причем у пациентов, как выразилась министр, несколько изменился вирусный пейзаж - уже у меньшего числа пациентов отмечается высокая температура.

Статистика по выявленным случаям омикрона следующая:

- на первой неделе января - один случай (завозной из-за границы),

- на второй неделе - четыре новых случая,

- на третьей неделе нового года подтвердился 21 случай (15 человек при этом никуда не выезжали).

Из 55 отправленных в саратовскую лабораторию анализов пациентов у 34-х, то есть у порядка 60 процентов, оказался дельта-штамм, у 21-го заболевшего (40 процентов) - омикрон. На будущей неделе министр прогнозировала еще больший рост числа заболевших именно омикрон-штаммом. Наблюдается последнее время снижение числа случаев пневмоний - на второй неделе января их было в регионе 617, на третьей - 586.

Изменилось и возрастное соотношение заболевших, сейчас каждый третий новый ковидный случай фиксируется у детей, в основном школьников. Число же заболевающих пожилых людей значительно меньше. Изменились и клинические признаки заболевания: зачастую наблюдается боль и першение в горле, насморк, незначительное повышение температуры тела до 37,2 - 37,5 градусов, хотя у детей в ряде случаев температура может быть и выше. Заболевание, как правило, протекает всего в течение 2-3 дней, - отметила Татьяна Савинова.

Около 90 процентов всех новых выявленных на последней неделе случаев коронавируса в регионе приходится на города Оренбург, Орск и Оренбургский район. На западе области рост заболеваемости пока лишь ожидается. Есть районы, где за последнюю неделю вообще не выявлен ни один новый случай заболевания COVID-19.

Татьяна Савинова призвала ревакцинироваться тех, кто делал прививки летом, потому что нередко заболевают сейчас именно привитые более 4-х месяцев назад. Увеличилось число повторных случаев заражения, правда, недуг, с ее слов, у таких пациентов протекает не в тяжелой форме.

Рассказала министр и занимательную историю, как одна из жительниц Оренбуржья вернулась с отдыха из Доминиканы, позвала восемь друзей, чтобы рассказать о поездке. В итоге, все заболели, следом - домочадцы. В результате, по району из одного очага заболело 40 человек. Все рассказы и встречи после возвращения откуда-либо Татьяна Леонидовна посоветовала оренбуржцам отложить на недельку, когда пройдет инкубационный период заболевания в 4-5 дней, впечатления и эмоции за это время все равно никуда не улетучатся, но зато все будут здоровы.

В ковид-центрах региона в настоящее время развернута 981 койка, из которых занято 696 (30 процентов пока свободны) - на ИВЛ находятся сейчас 27 пациентов, 342 получают кислородную поддержку.

Поликлиники на минувшей неделе и особенно в этот понедельник уже почувствовали на себе рост заболеваемости. Возникли очереди, были проблемы и с дозвоном, но сегодня все уже более-менее стабилизировалось, добавили операторов в колл-центры. В поликлиниках Оренбурга пока приостановили прием пациентов на профилактические осмотры и диспансеризацию, в других муниципалитетах пока такой необходимости нет. К детям до одного года врач сейчас для осмотра приходит на дом. Что же касается онкологии, наркологии, стоматологий - никакой речи о приостановке приемов плановых больных сейчас не идет. Просто мы высвободили в поликлиниках некоторые кадровые ресурсы для оказания горожанам неотложной помощи на дому. Настоятельно рекомендую, если вы заболели - появились признаки ОРВИ, не идти в поликлинику и никого не заражать, а вызывать врача на дом. Бригады медиков, обслуживающие на дому пациентов, сейчас максимально усилены, так что все идет в рабочем режиме. Вакцинация в поликлиниках также продолжается, - успокоила Татьяна Савинова.

Правда, горожане, следуя ее совету и вызывая врача на дом для ребенка с признаками ОРВИ, но без температуры, получают бурю негодования от врача - почему сами не пришли в поликлинику, ведь в состоянии же были.

Про возможный уход школьников на дистант глава регионального минздрава ничего не сказала, так что есть надежда, что измученные "удаленкой" школьники продолжат учиться очно за исключением карантина, на который отправляют в связи с большим количеством заболевших отдельные классы.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Минздрав Оренбургской области
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95890
Ремонт авто

Последние комментарии