Главная / Архив новостей

С бывшего главы сельсовета из Домбаровского района хотят взыскать 23 млн рублей

Реклама на сайте
Местным судом принято к производству исковое заявление прокурора Домбаровского района к экс-главе администрации Красночбанского сельсовета Мурату Суенбаеву о взыскании в доход государства 23 293 641 рубля, полученных неправомерным путем.
Фото/Видео: администрация Домбаровского района

Напомним, в начале октября 2021 года во время массового отравления суррогатным алкоголем в регионе в Красночабанском сельсовете умерло от «паленки» 11 человек. Тогда местные жители уверяли, что торговля суррогатом шла с позволения местного главы - Мурата Суенбаева.

После случившейся трагедии область погрязла в прокурорских проверках, не отставали от надзорного ведомства и правоохранительные органы. Оценивали законность деятельности торговых точек, где реализовывали «паленку», а также продавцов и должностных лиц местных администраций. В огромных количествах изымалось подозрительное спиртное. В одной из таких проверок прокуратура области в действиях Суенбаева и обнаружила признаки должностного коррупционного преступления.

Материалы попали в региональный Следственный комитет. В результате, в отношении чиновника возбудили уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Следствие установило, что Суенбаев участвовал в управлении ООО «Восток» как лично, так и через бывшую супругу, которая являлась его доверенным лицом. К слову, после расторжения брака чиновник по-прежнему проживал с бывшей женой под одной крышей, где и была зарегистрирована коммерческая организация.

Выяснилось, что с «барского» плеча фирме предоставлялись различные льготы и преимущества, оказывалось покровительство. Также Суенбаев участвовал в сельхозработах, осуществляемых Обществом на землях сельхозназначения на территории поселков Красночабанский и Тюльпанный. Он же нанимал работников, занимался их перевозкой, сам с ними рассчитывался, осуществлял обслуживание и ремонт сельхозтехники компании, приобретал для нее запчасти, ведал разведением скота на ферме, принадлежащей ему лично и переданной «Востоку» по договору в безвозмездное пользование.

Кроме того, «Востоку» были предоставлены в аренду на длительный срок земли сельхозназначения на льготных условиях в ущерб интересам сельсовета. Зная о незаконном подключении и потреблении коммунальных ресурсов фирмой за счет средств муниципального предприятия, глава сельсовета никак это не пресекал. Не дожидаясь окончания расследования уголовного дела, 6 декабря 2021 года Мурат Зарлыкович написал заявление на увольнение по собственному желанию. Депутаты не стали противиться его решению и уже 13 декабря Суенбаев покинул свой пост.

Во время судебного заседания Суенбаев полностью признал свою вину и даже раскаялся. Фемида, принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, который характеризуется исключительно с положительной стороны, предпринятые им меры для заглаживания вины, постановила уголовное преследование в отношении бывшего чиновника прекратить и освободить его от уголовной ответственности - штраф в размере 145 000 рублей.

Но, как оказалось, это только начало: по сведениям, представленным налоговой службой, сумма полученного обществом дохода составила 23 293 641 рубль.

Данная сумма полностью производна от совершенного должностным лицом коррупционного правонарушения, а потому в силу закона подлежит обращению в доход государства, - считает прокурор.

Разбирательство по делу назначено на 6 февраля. Суд решит, возвращать ли Суенбаеву такую сумму.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118309

Последние комментарии