Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Здание оренбургского госархива закрылось из-за его аварийности

Реклама на сайте
Оренбуржцы, которым необходимо получить архивную информацию, испытывают трудности.
Здание оренбургского госархива закрылось из-за его аварийности

Все больше исторических зданий на улице Советской областного центра нуждаются в срочном капитальном ремонте. На этой неделе перестало функционировать здание Государственного архива Оренбургской области на улице Советской, 16. Читальный зал, в котором посетители архива могли получать необходимую им информацию и изучать предоставленные из хранилища документы, временно переместился в рабочее помещение, рассчитанное на двух человек, где можно лишь изучить опись имеющихся документов фондов госархива области. Также два рабочих места организованы в архивохранилище на улице Беляевской, 10.

На неопределенное время приостановлено также исполнение тематических и генеалогических запросов.

Посещение ведется строго по предварительной записи по телефону 8 (3532) 78-10-99 или электронной почте chitzal-gaoo@yandex.ru

Данная мера связана с возникшей опасностью нахождения людей в здании, выявленной в ходе обследования строительных конструкций. Экспертиза показала, что из-за высокого физического износа деревянных междуэтажных перекрытий может произойти его обрушение, - пояснили в региональном Минкульте.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ

 

Историческому зданию госархива ничего не угрожает

Основное здание областного архива в Оренбурге, в котором хранится около 850 тысяч ценных документов, находится сегодня в неудовлетворительном состоянии, выявлена деформация перекрытий, фундаментов и неравномерная осадка грунта. Но речь идет о здании, расположенном в глубине двора и не являющемся объектом культурного наследия. Историческому же зданию на улице Советской, 16 ничего не угрожает, - пояснила председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина. - Оно, безусловно, тоже нуждается в ремонте, но в настоящее время его нормальному функционированию ничего не препятствует. Более масштабные проблемы выявлены в здании, которое расположено за основным зданием архива. Из-за высокого физического износа деревянных междуэтажных перекрытий существует опасность для пребывания в нем людей и сохранности архивного материала.

30 рабочих мест сотрудников сейчас перемещены в административное здание госархива области, а также в арендованные рабочие помещения хранилища по улице Беляевской, 10. Сейчас ведется поиск помещения, соответствующего требованиям сохранности архивных документов и безопасности людей, для последующего перемещения в него архивных фондов и сотрудников госархива.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: сайт Минкультуры Оренбургской области

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85783
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии